А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

У банков Узбекистана стабильные показатели, но низкая готовность к рискам - Fitch

Узбекистан, Ташкент, 21 августа /корр. Trend Д. Азизов/ Узбекистанские банки демонстрируют достаточно стабильные показатели в контексте местной экономической среды, в которой доминируют государственные финансовые организации, но в то же время остаются подверженными возможным экономическим потрясениям ввиду слабого уровня корпоративного управления и риск-менеджмента, быстрого роста активов в последнее время, значительного директивного кредитования и приобретения проблемных активов.

Об этом говорится в опубликованном специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Особенно уязвимыми с учетом существующих валютных ограничений являются обязательства банков в иностранной валюте, в частности относящиеся к торговому финансированию, считает Fitch.

По мнению агентства, стабильность банковского сектора Узбекистана в настоящее время поддерживается за счет быстрого экономического роста, низкой подверженности рискам с внешних финансовых рынков и сильных внешних и фискальных позиций государства.

Агентство отмечает, что в последние пять лет Узбекистан демонстрировал высокие среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 8,7 процента, чему способствовали рост доходов от основных экспортируемых товаров (включая цветные и драгоценные металлы, газ, хлопок и другая сельхозпродукция), сильный рост промышленности, поддерживаемый государственными инвестициями, строительство инфраструктуры и иностранные инвестиции в сектор ТЭК, а также хороший внутренний спрос, подкрепляемый, в частности, переводами средств гражданами, работающими за рубежом.

Благоприятными факторами государственного баланса являются низкий уровень долга (по оценкам, девять процентов ВВП в конце 2011 года), профицит бюджета (7,5 процента ВВП), положительное сальдо счета текущих операций (5,8 процента ВВП) и сильная внешняя позиция с аккумулированными валютными резервами на уровне 19,8 миллиарда долларов (45 процентов ВВП) в конце 2011 года, по оценкам МВФ.

«Однако суверенная кредитоспособность по-прежнему сдерживается ввиду структурных недостатков, включая непростой деловой климат, слабое институциональное развитие и невысокий уровень диверсификации экономики», говорится в отчете.

В целом банки демонстрируют умеренные показатели, которые сдерживаются значительным директивным кредитованием и инвестициями в непрофильные активы в рамках государственных программ финансового оздоровления. Частные банки имеют более высокую маржу, однако низкую финансовую гибкость ввиду недостаточной эффективности от масштаба.

Уровень проникновения кредитования (отношение кредитов к ВВП составляло 20 процентов в конце 2011 года) является одним из самых низких среди банковских систем, рейтингуемых Fitch в мире, что сглаживает риски быстрого роста в секторе.

База фондирования преимущественно краткосрочная, и ее источником в основном являются текущие счета компаний, в то время как на средства розничных клиентов по-прежнему приходится лишь 25 процентов всех депозитов. Более долгосрочное фондирование предоставляется министерством финансов и другими госструктурами, на которые приходится заметная доля обязательств сектора.

Объем зарубежного фондирования - небольшой и оценивается приблизительно в 10 процентов всех обязательств, а планы дальнейших заимствований пока являются умеренными. Управление ликвидностью ограничено ввиду отсутствия развитых рынков капитала, и банки, как правило, держат существенный запас денежных средств на своем балансе.

На качестве капитала в некоторых случаях сказываются менее консервативные регулятивные требования по признанию обесценения кредитов и вложения в непрофильные активы. Fitch рассчитало максимальную способность абсорбировать потери по кредитам по ряду банков (на долю которых приходится около 40 процентов активов сектора) на уровне около 10 процентов всего портфеля, что означает устойчивость лишь к сценарию относительно умеренного стресса для развивающегося рынка.

Банки под государственным контролем в целом получали регулярные взносы капитала, в особенности после 2008 года.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте рейтингуемых Fitch банков в Узбекистане в настоящее время ограничены уровнем «B-», и для их повышения потребовалась бы либерализация валютного регулирования. Долгосрочные РДЭ в национальной валюте «В» у банков в государственной собственности на один уровень выше, что отражает более высокую вероятность господдержки в сумах, и эти рейтинги могут быть повышены или понижены в случае улучшения или ухудшения суверенной кредитоспособности.

Потенциал повышения рейтингов устойчивости банков (которые также в основном находятся на уровне «b-») в настоящее время ограничен, в то время как давление в сторону понижения возможно в случае ухудшения качества активов банков, проявления операционных рисков или продолжения накопления непрофильных активов на их балансах, если это не будет компенсировано взносами капитала.

Банковская система Узбекистана в настоящий момент представлена 30 банками, в том числе тремя государственными, пятью - с участием иностранного капитала, 12 - акционерными и 10 - частными.

В 2011 году совокупные активы банков Узбекистана выросли на 32,4 процента по сравнению с итоговым показателем 2010 года и составили 27,45 триллиона сумов, совокупный кредитный портфель - на 35,6 процента, до 15,65 триллиона сумов, совокупный банковский капитал - на 30 процентов - до 5,334 триллиона сумов.

Официальный курс на 21 августа - 1913,35 сума/$1.