Проиграв два первых матча, с рижской и Божьей помощью выйдя в финал, «Спартак» завоевал Кубок губернатора Нижегородской области.
Кубок, расписанный традиционной в этих местах хохломой, всё же ждал тёплых рук нижегородских хоккеистов. Все остальные ему были чужды и не слишком приятны. Понять это можно было, лишь раз обведя взглядом арену. На финале пришло раза в два меньше людей, чем на матч за третье место. Да и организаторы словно заочно признали его никому не нужным - даже группу поддержки и фигуристок, развлекавших зрителей в перерывах, отпустили пораньше, чтобы девочки не трудились зря.
Впрочем, рижанам и москвичам до этого не было никакого дела. И тем, и другим хотелось побеждать, вне зависимости от количества людей на арене. Динамовцам наверняка было жалко прерывать трёхматчевую успешную серию, а «Спартаку» не давали покоя лавры олимпийской сборной Швеции 2006 года, которая проиграла в групповом турнире 0:5, но в итоге стала чемпионом.
Перед самым матчем камера, дающая картинку на видеокуб, выхватила на трибунах лицо Олега Знарка. Тренер «Динамо» решил остаться на финал. Осталось неясным, почему он проигнорировал предыдущую пресс-конференцию, если не собирался уезжать с арены сразу.
Матч стартовал с неожиданности. Уже на пятой минуте Бушуев грамотно раскачал оппонента и выдал идеальную передачу на дальнюю штангу, а там уже Ружичка разобрался с Теллквистом. Рижский клуб, казавшийся явным фаворитом до матча, получил первую пробоину.
Рижане быстро оправились от удара. Мейя выехал из-за ворот, но протолкнуть снаряд между щитков Борисова не сумел. Вскоре Ниживий и Цибульскис бросали в одной атаке и чуть было не распечатали кипера - точности немного не хватило. В ответ спартаковцы в меньшинстве ухитрились выйти вдвоём против одного защитника, Радивоевич отдал пас Левандовскому, но тот оступился и не сумел нанести акцентированный бросок.
Красно-белые взяли своё ближе к концу периода. Накладал бросил от синей линии - Теллквист отразил, но на добивании первым оказался Хохлачёв, забивающий уже в третьем матче подряд. Возможно, именно его не хватило московской дружине в первой игре против Риги. Напоследок номинальные гости могли окончательно убить интригу, однако выход три в два получился чересчур сумбурным.
Второй период команды начали несколько вяло, раскочегарившись лишь ближе к пятой минуте. Сначала динамовцы попали в штангу, затем Радивоевич пальнул выше ворот при выходе один на один с голкипером, и, наконец, состоялся первый рижский гол в игре. Ребята Раутакаллио вышли два в одного, спартаковский защитник до конца держал Биезайеса, однако тот исхитрился выстрелить в ближний угол. Борисов, как уже не раз случалось на этом турнире, к простому броску оказался не готов.
В дальнейшем игра успокоилась, и если бы не Жмакин, как бильярдный шар влетевший в сетку чужих ворот, или Александр Жиру, несколько раз подряд проверявший надёжность Борисова, писать было бы откровенно не о чем. До последних минут периода динамовцы отчаянно атаковали и в итоге заработали себе большинство - правила нарушил всё тот же Жмакин. Реализовывать перевес предстояло уже в следующем отрезке.
Рижане могли сразу вернуть статус-кво, однако загубили блестящий момент. Разрезающая диагональ от синей линии нашла клюшку Александра Жиру, тот развернулся на пятачке, но не смог протолкнуть снаряд мимо щитка голкипера. Немногочисленные рижские болельщики схватились за головы - другого такого шанса могло уже и не представиться.
Опасения латвийцев вскоре подтвердили арбитры встречи - непотопляемые Оленин и Буланов. Удалив одновременно Карсумса и Шремпа, они оставили рижан втроём против пятерых на две полные минуты. Тут уж у «Спартака» просто не было выбора. Не забить в такой ситуации, значит, надолго похоронить свой моральный дух.
И «гладиаторы» забили. Команда уверенно встала в чужой зоне, Бушуев сделал пас от лицевой, а Ружичка с точки вбрасывания послал снаряд точно между щитков Теллквиста - 3:1. До финальной сирены оставалось ещё минут 15, но было заметно, что рижане смирились с результатом. Атаки дружина Раутакаллио проводила как будто для проформы - мол, так надо, но острота в них была крайне редким явлением. Да и сложно было динамовцам проходить среднюю линию москвичей, по ходу турнира заматеревшую и окрепшую.
За шесть минут до конца рижане взвинтили темп и получили две минуты большинства, но знаменитая латвийская сила воли на этот раз подвела. Зато не подвела она чуть позже, когда Индрашис решился на дальний бросок после передачи Шремпа. Лучшие бомбардиры турнира записали на свой счёт ещё по одному очку, и это позволило «Динамо» на последней минуте поиграть вшестером. Но не больше.
«Спартак», начавший турнир с двух поражений с общим счётом 3:9, сенсационно взял главную награду. А губернатор Шанцев раздал индивидуальные призы. Мэтт Эллисон стал лучшим нападающим турнира, Ючерсу дали «лучшего вратаря», Моррисонна назвали главным оборонцем, а вот с призом лучшему бомбардиру получился курьёз. По статистике больше всех очков набрал рижский динамовец Роб Шремп (2+5), однако расписанный хохломой шлем отдали почему-то его партнёру Ниживию (2+3). Но эта оплошность не омрачило общего настроения. Турнир прошёл на ура.
Все новости региона