Никита Каширский - о "Спартаке" и жизни в России

У нападающего Никиты Каширского пока просмотровый контракт со «Спартаком», но он уже успел отметиться шайбой в ворота Александра Ерёменко на Кубке губернатора Нижегородской области.

- Мы использовали свои возможности, все свои шансы, а ещё у нас в воротах отлично сыграл Сергей Борисов, - прокомментировал игру с московским «Динамо» Никита Каширский.

- Бушуев отдал хороший пас, и вы забросили эффектную шайбу. Вы с ним уже успели сыграться, или это был экспромт?
- Мы с Николаем играли на тренировках, поэтому в том моменте получилось все достаточно легко. Шайба медленно шла, я видел, что Саша Ерёменко уже перестроился, поэтому немножко дал паузу и просто переиграл его верхом. Бросил и попал.

- Кстати, о чём вы после игры разговаривали с Александром Ерёменко?
- Я же сам играл когда-то в «Динамо». То есть я его хорошо знаю по динамовской школе. Поздравлял его с чемпионством, и так просто поболтали.

- И буллит, кстати, ему по-дружески забили...
- Да, вот и он меня как раз с этим поздравил (улыбается).

- Каков ваш статус в команде на сегодняшний день? У вас есть контракт?
- Я сейчас на просмотровом контракте. Посмотрим, что будет в конце месяца.

- У вас необычный хоккейный путь. Известно, что вы вообще не собирались связывать свою жизнь с хоккеем.
- Так сложилось, что для моих родителей всегда была на первом месте школа, а хоккей - второстепенным увлечением. Меня настраивали на то, чтобы я всегда хорошо учился. А в Америке есть возможность и учиться, и играть в хоккей, причём если играешь хорошо, то и учишься бесплатно. Поэтому я в 17 лет принял такое решение - уехать учиться и играть в Америку. Таким образом я попал в университет, а потом подписал и контракт с фарм-клубом «Вашингтон Кэпиталз». Так я провёл за рубежом 10 лет.

- За эти 10 лет у вас были варианты перебраться сюда, в Россию?
- Лет в 20 меня приглашали, но я тогда только в колледж попал, не хотелось всё бросать. А вот три года назад, когда в «Спартаке» был пан Милош, я тренировался с командой, но, к сожалению, тогда у меня на руках был контракт с фармом «Вашингтона». Я не хотел подводить ни «Вашингтон», ни «Спартак», поэтому мирно уехал в Америку.

- Ещё в прошлом году вы говорили, что не хотите пока ехать в Россию. Что изменилось, почему поменяли решение?
- Хотел закрепиться в Америке, в АХЛ, но получилось не так, как планировалось. Захотелось приехать сюда и попробовать себя в «Спартаке». Сейчас вроде получается, мне всё нравится.

- Почему всё-таки «Спартак»?
- Мой агент вёл переговоры с командами, и получилось, что «Спартак» был во мне заинтересован. Так меня и взяли на просмотр.

- С именем Сергея Каширского это не связано?
- Нет, он участвовал только как мой агент.

- Как вам играется в России после Америки? Есть существенные различия для вас лично?
- Пока немножко непривычно. Здесь играют хоккеисты повзрослее, чем в моих предыдущих командах. Здесь очень много техничных игроков, скорости приличные. Немножко меньше силовой борьбы, больше площадка, но скорости всё равно высокие. Немножко другая тактика из-за большой площадки.

- Что касается российской действительности, в быту есть существенные различия?
- Различия есть, но я сам родился в Москве, это мой родной город, а Россия всегда будет моей родиной. Приходится, может быть, привыкать к другому климату. Если я здесь останусь, к зиме, кстати, придётся привыкать (улыбается).

- В Америке зачастую всегда полные трибуны, а в Москве, возможно, придётся играть без аншлагов.
- Моя работа - играть в хоккей. Пустые трибуны - не пустые, я всегда стараюсь выложиться на сто процентов. Мы играем для своих болельщиков, сколько бы их ни пришло, бьёмся «за ромбик». У «Спартака» есть своя аудитория, для которой мы и играем.

- Всё-таки изменилась Россия с момента, как вы покинули её?
- Вы знаете, я покинул Россию в возрасте 17 лет. Тогда я на мир смотрел по-другому. Сейчас уже у меня другой взгляд, более взрослого человека, те же самые вещи я уже оцениваю иначе.

- Ваша семья приехала в Москву вместе с вами?
- Моя жена сама из Москвы, поэтому она здесь. Родители и брат живут в Америке, но в Москве есть и другие родственники.

- Что удивило вас в Москве больше всего?
- Пробки. Я слышал о московских пробках, но не ожидал, что они настолько огромны. Поэтому я передвигаюсь на метро - это гораздо быстрее.