Вратарь "Филадельфии" Илья Брызгалов: Смерть юниора Бирюкова шокировала

При поддержке компании «МегаФон» голкипер из клуба НХЛ провел мастер-классы для 13 лучших воспитанников хоккейной спортивной школы «Ак Барса» в возрасте от 12 до 16 лет. В перерыве между занятиями состоялся наш разговор с Ильей о проблемах юношеского хоккея в России.

В ЗЛАТОМ КАЗАНЕ

В спортивном казане Казани «варятся» такие отборные звезды, что местному журналисту легко превратиться в гурмана. В таком гастрономическом контексте чертовски любопытно, как мои казанские коллеги раскусят и переварят приезд вратаря на 51 миллион долларов Ильи Брызгалова из "Филадельфии"... С потрохами, слегка помусолят парой-тройкой дежурных вопросов и сыто отмахнутся - мол, не таких мы звезд видали (едали)? Да и как тут не потерять «аппетит»...

Судите сами - без суеты за пару дней в Казани я встретил суперпилота Владимира Чагина - семикратного победителя ралли «Париж - Дакар», нового вратаря хоккейного «Ак Барса» (и голкипера сборной) Константина Барулина и даже победителя «Барселоны» Курбана Бердыева - тренера футбольного «Рубина». Живой Бердыев с бейсболкой на голове, ушел в себя за неделю до матча с московским «Спартаком».

НЕ ВИДЕЛ БИЛЛА

В Казани для полноты галереи увиденных живых героев местного (и мирового спорта) мне не хватало лишь автографа волейбольного тренера казанского «Зенита», олимпийского триумфатора Владимира Алекно. Да заказать шампанского напротив в Доме татарской кулинарии для главного тренера сборной России по хоккею Зинэтулы Билялетдинова, долгие годы работавшего в казанском клубе. Жаль, Билла за столиком не было...

- А вы Билла в Казани не встречали? - спросил я у Ильи Брызгалова в перерыве между тренировками.
- Нет. Последний раз мы общались с Билялетдиновым в апреле, перед чемпионатом мира. После - звонил ему на номер, который он мне оставил, хотел поздравить с победой. Но трубку он не взял. Ничего удивительного, отдыхает человек после трудного сезона.

«В АМЕРИКЕ ДЕТЕЙ НЕ ОТЧИСЛЯЮТ»

- А вам чего не отдыхается, Илья? В Казань вот приехали на мастер-класс с юными вратарями. Наверняка скоро на работу за океан улетать...
- В Америку улечу 3 сентября. А проект «Школа Брызгалова» бросать не хочу - мне интересно передавать опыт молодым. В прошлом году провел мастер-класс в Тольятти и в Москве. Нынче в Уфе, и теперь в Казани. Шесть юных вратарей из "Ак Барса" в прошлом году занимались со мной в Тольятти. Потому сегодня встретились на тренировке как старые знакомые.
- И что, запомнили уроки Брыза?
- Кто хотел - тот запомнил.
- У вас наметанный глаз - вы же можете сказать после пары совместных тренировок, насколько звездным будет спортивное будущее у голкипера.
- Сейчас смотришь на парня - потенциальная звезда. Но могут возникнуть у него иные интересы - любовь, девушки и... пропал хоккеист. Не стоит возиться с тем, кто ленится. Но моя задача на мастер-классе - не выбраковка вратарей. Я стараюсь помочь ребятам лучше разобраться в аспектах игры, в деталях...
- А в Америке нужны ваши мастер-классы?
- Проводил однажды в Калифорнии. Но уровень организации мне не понравился.
- Система подготовки юных хоккеистов России и в США разнится?
- Я глубоко не вникал в суть тренировочных процессов детских школ разных стран, чтобы сравнивать. Могу только рассуждать на собственных примерах. Мой сын Владик шести лет ходит на каток в Филадельфии, там же, где тренируется команда НХЛ. На одной половинке хоккейной коробки дети учатся играть в хоккей. Два занятия в неделю, в субботу - игра. Цена абонемента - порядка 400 долларов на три месяца. Это оплата за лед, с детьми занимаются сами родители.

«ВЗЯТКУ У МЕНЯ НЕ ПРОСИЛИ»

- Раз родители платят - то никто и не выгонит ребенка с тренировки?
- Конечно.
- Уточняю, потому что в мае в Подольске 14‑летний хоккеист команды «Витязь»-98 Данила Бирюков выпрыгнул с балкона и разбился. Трагедия произошла на следующий день после того, как Бирюкова отчислили из команды. Из "Витязя"-98 попросили, как неперспективных, еще 15 игроков... Возможно такое в Америке?
- Я в шоке от вашего рассказа. Такого не должно быть. Как можно разогнать целую детскую команду? В Америке команда может закрыться из-за недостатка финансирования. Но там много катков - дети найдут себе применение в других командах. Беда, когда один каток на весь город. Я вот обратил внимание во время своих мастер-классов: в Уфе и Казани, где много льда у детей и работают грамотные специалисты, уровень мастерства ребят выше, чем у ровесников, которые такого не имеют. Это к разговору о том, что наши мальчишки - не хуже канадцев. Лишь воспитание другое и говорят на разных языках.
Да, алмазы часто находят в грязи. Но, отыскав, все равно отправляют на шлифовку - тем, кто это делает качественнее.
- А в России «алмаз» должен сам заплатить за огранку. Форвард «Динамо» Михаил Анисин в интервью «Советскому спорту» рассказал, как его не брали по юношам в сборную России, давая понять, что такие приглашения бесплатными не бывают.
- Когда тренировался в "Ладе", такой проблемы у меня не было. А если в сборную не брали, то, возможно, по каким-то политическим мотивам. А может, денег хотели, не знаю. Мне никто не намекал дать взятку. А если бы и намекали, мои родители все равно бы ничего не дали, я из небогатой семьи. С другой стороны, сколько за тебя ни плати, если твой уровень не соответствует задачам команды, играть на высоком уровне не будешь.
- Юные вратари, которые проходят ваши мастер-классы, в порядке закрепления материала могут к вам обратиться за советом в течение года? Связаться по электронной почте?
- Во время сезона в НХЛ не отвлекаюсь от работы. Стараюсь даже к компьютеру не подходить. Да и жене, детям время надо уделять, собаке, за домом следить. Но кто ищет из вратарей, тот найдет возможность пообщаться со мной. К тому же на следующий год планирую провести мастер-классы в Ярославле и Магнитогорске.

«ЖИТЬ СОБИРАЮСЬ В РОССИИ»

- Трехдневные мастер-классы - путь к созданию вратарской школы Ильи Брызгалова?
- Я думаю в этом направлении. Но нужна база для школы - каток, раздевалки. Другой уровень затрат.
- А где думаете жить после окончания карьеры?
- Дети вырастут, перееду в Россию. Тогда можно будет подумать о создании собственной вратарской школы.
- А если поразмышлять о будущем выступлении хоккейной сборной России на Играх в Сочи?
- Давайте сегодня порадуемся выступлению сборной России на Играх в Лондоне. Я там был. На мой взгляд, наши спортсмены - умнички, в Лондоне выступили на пятерку. Вот так бы и в Сочи.

АППЕТИТ УНИВЕРСИ-АДСКИЙ

А что до аппетита казанской прессы к Брызгалову, зря сомневался. Тут полный порядок. Пресс-центр ледового дворца «Татнефти» к приезду «летчика» был забит журналистами под завязку. В зале два десятка телекамер, 50 диктофонов и вопросов на 40 минут. Не верьте, кто считает, что славу вратарей мирового уровня крадет вратарская маска. Не было отбоя в Казани от желающих получить автограф у Брызгалова.
Легко предположить, что к Универсиаде-2013 в Казани, до которой меньше года, аппетиты коллег только возрастут. Тем более, как мне по секрету поведали к Казани, в Студенческих играх во всех видах программы будут представлены практически все первые номера сборной России.
Кипит спортивный казан Казани...

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

АРСЕНИЙ АХМЕТОВ, ВРАТАРЬ «АК БАРСА»-99: «ИЛЬЯ УЧИТ ДЕРЖАТЬ ПАУЗУ»

- Что вам дал мастер-класс Ильи Брызгалова?
- Я год назад приезжал в Тольятти на тренировки к Брызгалову. Нынче он меня узнал. Показал, как правильнее действовать в зоне вратарской. Ноги подсказал раздвигать пошире, когда садишься на колени. И дольше ждать, держать паузу, когда соперник с шайбой подъезжает к тебе, - ждать игрового решения форварда. Для меня это в новинку...