В Сочи на традиционном турнире в развлекательном комплексе «Плотформа» определились первые чемпионы России в смешанных единоборствах, а лучшие российские бойцы провели супербои.
Финал первого чемпионата России по смешанным боевым искусствам
Августовский турнир на базе сочинской «Плотформы» постепенно стал доброй традицией. Его основные приметы - присутствие Владимира Путина, Фёдора Емельяненко, звёзд спорта и шоу-бизнеса и неизменные победы российских спортсменов в борьбе с зарубежными. В этом году добавилась новая фишка, которая мне представляется хорошим начинанием - финал чемпионата России по смешанным боевым искусствам. Сам чемпионат явил собой турниры-восьмёрки в четырёх весовых категориях, где встречались весьма известные по выступлениям за разные организации российские бойцы. Учитывая трепетное отношение в России к слову «чемпион», выиграть такой турнир попрестижнее, чем побить какого-нибудь заезжего камерунского льва, которого послезавтра позабудут, как звали. Другим приятным сюрпризом стало приглашение на турнир триумфально выступившей на Олимпиаде сборной России по дзюдо.
Первыми на ринг вышли легковесы: обладатель 11 побед кряду Акоп Степанян и одноклубник легендарного Александра Емельяненко Ахмед Алиев. Более опытный Степанян сразу захватил центр ринга и начал давить соперника лоу-киками. Алиев ответил хай-киком с разворота, после чего перевёл бой в партер. Степанян попытался ответить рычагом локтя, но неплотно взял захват и пропустил соперника в маунт. Воспользоваться выгодной позицией Ахмед не успел, а после поднятия в стойку пропустил навстречу правый прямой. Рефери быстро среагировал и защитил потрясённого бойца от дополнительного урона.
В полусреднем весе в финал пробились одноклубник Шамиля Завурова Магомедрасул Хасбулаев и Алексей Назаров. Бойцы, хорошо известные российской публике по выступлениям в М-1, показали яркий поединок, продлившийся все три раунда. Назаров в стойке использовал преимущество в росте и длине конечностей, а Хасбулаев отлично чувствовал себя в партере. Во втором и третьем раундах его преимущество стало более ощутимым за счёт ударов в партере, попытки болевого на ногу и проходов в маунт. Назаров не позволил сопернику завершить бой досрочно, но по очкам явно проиграл.
Ещё один боец из клуба «Чемпион» Магомед Магомедкеримов сражался в финале турнира средневесов с непобеждённым проспектом Адамом Халиевым. В полуфинале Магомедкеримов провёл равный бой со Станиславом Молодцовым и выиграл лишь раздельным решением судей. В этот раз определить победителя было ещё тяжелее. Оба бойца активно шли в борьбу и в стойке, и в партере, но Халиев выглядел агрессивнее в первых двух раундах и больше наносил ударов сверху. Этот фактор и предопределил единогласное решение судей в его пользу по итогам трёх пятиминуток.
Заключительный финал в полутяжёлом весе свёл весьма известных бойцов, каждый из которых мог считать себя одним из лучших в России в этом дивизионе. Виктор Немков встречался с опытным Багой Агаевым, имеющим в активе победу над самим Кевином Рендэлманом. Бой в стойке продлился недолго, так как Агаев первым попытался пройти в ноги, но Немков эту атаку заблокировал, а на второй откровенно вялый проход Агаева ответил гильотиной. Уже спустя несколько секунд Бага постучал по настилу ринга.
Серию из трёх интернациональных супербоёв открывал один из лучших российских полутяжей Михаил Заяц поединком с украинским бойцом Алексеем Варагушиным, имевшим в активе лишь один выигранный бой. Однако Михаил отнёсся к сопернику с достаточным уважением и с первых секунд повёл поединок с предельной концентрацией. Поймав соперника на встречном движении, Заяц перевёл бой в партер, где быстро занял доминирующую позицию и начал «расстреливать» украинца. Михаил использовал даже одновременные удары с обеих рук, однако гарный хлопец до поры до времени держался. Рефери остановил схватку за полторы минуты до конца раунда, когда Варагушин уже не мог полноценно защищаться.
Свой предпоследний поединок Вячеслав Василевский проиграл Майкелю Фалькану в полуфинале Гран-при Bellator. Турнир в Сочи давал ему возможность поквитаться с представителями второй державы в мире ММА в лице Хорхе Луиса Безерры. Бразилец сразу же начал переводить бой в партер, что в итоге у него не очень и получалось. Василевский, заблокировав тейкдаун, занял позицию сверху. Поняв, что поймать на болевой обладателя чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу будет непросто, Вячеслав продолжил бой в стойке, где уверенно перебивал бразильца сериями. Одна из них достигла цели на все сто процентов, и Безерра рухнул на настил ринга. Награду Василевский получал из рук сразу двух великих чемпионов Фёдора Емельяненко и победителя московской Олимпиады по дзюдо Эцио Гамбы.
Главным событием вечера стал первый поединок Александра Шлеменко после дорожной аварии. Накануне предстоящего титульного боя с Майкелем Фальканом Александру необходимо было вернуть себе боевой тонус, а опытный Энтони Руис вполне подходящий для этого соперник. В его послужном списке немало серьёзных оппонентов, причём нокаутом он проиграл всего один раз и даже сражался за титул чемпиона Strikeforce. С технической точки зрения Александр провёл не лучший бой в карьере, однако он и не стремился завершить его досрочно во что бы то ни стало. В стойке он уверенно перебивал соперника и дважды в первом и втором раундах отправлял его на настил ринга. Порой Руис демонстрировал чудеса стойкости.
В последней пятиминутке оба бойца заметно устали, однако Шлеменко по-прежнему превосходил соперника в скорости и уверенно довёл бой до победы. В этот раз проводить приятную церемонию награждения выпало Стивену Сигалу. Знаменитый актёр давно симпатизирует смешанным единоборствам и охотно раздаёт советы бразильским ударникам Андерсону Силве и Лиоту Мачиде. Однако теперь он убедился, что не только в Бразилии, но и на родине его дедушки по отцовской линии немало достойных бойцов.
Все новости региона