Кубок губернатора Нижегородской области стартовал феерично: с потрясающего камбэка, «бабочки» в воротах Мёрфи и блестящей серии буллитов.
Нижний Новгород стал оправдывать высокое звание купеческой столицы уже с вокзала. Шаг в сторону от центра - и перед вами невысокие дома, тихие улицы, словно витающий в воздухе лёгкий налёт патриархальности. Казалось, вот сейчас из-за угла выйдут гоголевские Иван Иваныч и Иван Никифорович и в помещичьих одеждах XIX века и начнут рассуждать о чае, табачке и смушках. Но вместо этого из-за угла подрагивающей на ухабах гусеницей выполз доисторический трамвай.
Кстати, трамвайные билеты в Нижнем - особая субстанция, сочетающая свои непосредственные обязанности с функциями денежных купюр, рекламных постеров и лотерейных билетов. На них печатается реклама, их можно обменять в местной пиццерии на лишний кусок пиццы, а один из магазинов даже проводит с их помощью розыгрыш призов. Потрясающая изобретательность... Москва со своими электронными карточками кажется здесь скучной и тривиальной.
Первое впечатление о городе, впрочем, оказалось обманчивым. Нижняя часть Нижнего, простите за вынужденную тавтологию, отличается от верхней, почти как Мексика от США. Мой нижегородский коллега, бывавший в столице, привёл даже более понятное сравнение: как Выхино от Пушкинской площади. Пока ехали в верхнюю часть города, в окне, как грибы после дождя, вырастали приметы цивилизации - университеты, музеи, театры. Хоккейная арена, в конце концов.
Арена дворца Профсоюзов оказалась маленькой, но уютной. Чем-то напоминала «Сокольники», только гораздо современнее и с эффектным видекубом под сводами. От кресел пахло свежей краской, словно здесь недавно провели ремонт.
Смотреть хоккей с арены было удовольствием, а вот из пресс-центра льда вообще не было видно - только борт. Тем, кто не желал комментировать исключительно хиты и столкновения, приходилось садиться на стол, у самого смотрового окна. Забавная, наверное, картинка была у зрителей - размазанные по стеклу лица журналистов с ноутбуками наперевес.
Трибуны на первом матче по большей части пустовали. Хозяева не играли, а желающих добираться до берегов Волги, чтобы краем глаза глянуть на летний хоккей, было не густо. А зря. Посмотреть на фантастического буллитера Роба Шремпа, ахээловское открытие Александра Жиру или возможную битву титанов - Моррисона и Ивананса дорогого стоило.
Тренеры друг другу сюрпризов не преподнесли. Майк Мёрфи расположился в воротах «Спартака», Теллквист встал на защиту последнего рубежа «Динамо». В составах не было только травмированных да тех, кто в них и без того не проходит.
Игроки в бело-коричневой форме сходу понеслись в атаку, будто не август сейчас, а самый что ни на есть февраль. Бросок с ползоны настиг Мёрфи врасплох, но шайба прошла мимо правой от вратаря штанги. Отразив первый натиск противника, спартаковцы провели свой фехтовальный контрвыпад и сразу попали.
Накладал в большинстве бросал из-за правого круга вбрасывания, сразу три человека рванули на пятачок, а ворота шайбу дослал уже Кузьмин - 1:0! Со стороны показалось, что рижане сами, неуклюже перебирая клюшками, запихали шайбу в сетку, но повтор на кубе развеял это впечатление.
Динамовцы рассвирепели, стали играть ещё агрессивнее и вскоре сами себя наказали. Мейя не успел остановиться после броска и налетел на Мёрфи, хотя простора для манёвра было хоть отбавляй. Судьи были категоричны: двухминутный штраф. Правда, численный перевес не принёс москвичам дивидендов. Одного реализованного большинства за период им было вполне достаточно.
Ближе к концу периода рижане прижали «Спартак» к воротам и стали бомбардировать их бросками. Лишь героические усилия Жмакина и Никонцева, бросавшихся под шайбы, позволили красно-белым сохранить преимущество в счёте. Напоследок огрызнулся Каширский, с пяти метров проверив Теллквиста на внимательность - тот не подкачал.
Сидоренко на стыке периодов решил удивить оппонентов нетривиальным, мягко говоря, звеном из трёх центрфорвардов: Губина, Жукова и Юнькова. Эксперимент удался на все сто. Михаил после небрежной передачи динамовца перехватил снаряд на своей синей линии, вышел с Губиным против одного защитника и щёлкнул в дальний угол - Теллквист был бессилен.
Расстроенные рижане стали грубить и получать заслуженные удаления. Сначала Джериньш, затем Кришьянис Редлихс, после Ивананс... От тотального меньшинства Ригу спасали Бодров и Шангин, тоже не дружившие с правилами. За время взаимных тычков и ударов команды обменялись и острыми атаками. Цибульскис после передачи Джериньша выстрелил из левого круга, а Левандовский, которого вывели прямо по центру ворот, с колена пытался поразить «домик» Теллквиста.
Летал по площадке и свежеподписанный Ружичка, не желавший сдаваться даже в безвыходных ситуациях. Находясь в офсайде, он получил пас от Бушуева, услышал свисток и всё же не отказал себе в удовольствие потрепать нервы Теллквисту. Шайба смачно влетела в сетку, вызвав бурю негодования у динамовских игроков, и в особенности - Александра Жиру. Потасовка в углу площадки продолжалась добрых полминуты.
Динамо в большинстве раз пять могло открывать счёт, но шайба удивительным образом всё время проходила рядом с ленточкой, не заезжая за неё. Несчастного Мёрфи вообще довели до такого состояния, что он стал отражать шайбу маской. Пожалуй, на тот момент никто не заслуживал звания героя матча больше, чем канадский вратарь.
Интрига возродилась в начале третьего отрезка, когда Жиру замкнул передачу с левого фланга в пустой угол. Но отчаянные попытки рижан восстановить равновесие долгое время разбивались о стену спартаковской защиты.
Игра неспешно катилась к своему завершению, когда произошёл эпизод, развернувший её на 180 градусов. Цибульскис прострелил на пятачок, Карсумс не слишком удачно подставил клюшку, но шайба, взвившись над головой голкипера, хитрой бабочкой-махаоном запорхнула ему за шиворот.
2:2! Да ещё и Мёрфи получил по шее от своего же защитника Каширского, после чего был вынужден уступить место в воротах Алексею Яхину. Уже почти завоёванные спартаковцами три очка превратились в одно с перспективой набрать второе. Перспектива, впрочем, тоже стала призрачной, когда «Спартак» в овертайме остался втроём. Бросок Жиру от борта Яхин отбил, а вот с добиванием Ниживия справляться уже было некому.
А в ничего не решающей серии буллитов рижане вбили гвоздь в надежды красно-белых уйти с площадки в приподнятом настроении. Джонсон и Ниживий двумя шедеврами ответили на точный выстрел Радивоевича.
Все новости региона