Несмотря на позитивную оценку органами власти, эксперты не торопятся говорить об успехе программы в регионе
Владивосток, 14 августа, PrimaMedia. Наибольшую поддержку соотечественников, готовых вернуться в Россию из-за рубежа, среди дальневосточных регионов получит Приморский край. Из федерального бюджета за реализацию по состоянию на 1 января 2012 года региональной программы переселения, включенной в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, регион получит более 3 млн рублей в качестве субсидий, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт правительства РФ. Органы, реализующие программу, уверяют, что справились, однако эксперты не разделяют их мнения.
На реализацию программы переселения в этом году, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации, бюджету Приморского края распределена субсидия из федерального бюджета в сумме 3 млн рублей, а в краевом бюджете на аналогичные цели предусмотрено 10 млн рублей. По мнению заместителя начальника управления центра занятости населения по Приморскому краю Максима Настича, средств достаточно для эффективной реализации мероприятий, предусмотренных краевой программой переселения.
- За пять лет реализации краевой программы переселения в Приморский край прибыло 2,3 тысячи переселенцев, в том числе за семь месяцев 2012 года население Приморского края увеличилось на 730 соотечественников, - отметил Максим Настевич. - Всего же за период реализации краевой программы переселения в адрес УГСЗН Приморского края, как уполномоченного органа по реализации краевой программы переселения, поступило на рассмотрение более 2,9 тысяч анкет соотечественников, а вместе с вписанными в анкеты членами семей количество желающих переехать в Приморский край составляет более 5 тысяч человек.
Средства, выделяемые по программе, идут на возмещение расходов на переезд и провоз имущества, выплату подъемных, а также осуществляется выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода за счет средств федерального бюджета Управлением Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю.
Вместе с тем, несмотря на позитивные оценки работы органами власти, по оценкам экспертов, реализация программы на территории Приморья успехов не принесла, напротив, пробуксовывает.
- Программа заканчивается полным провалом. Это связано с тем, что изначально программа была ориентирована не на тот результат, который был объявлен. Для начала, в 2007 году требовалось отработать региональные механизмы управления миграционными потоками и изучить все то, что будет привлекательным для соотечественников на территории.
Главная идея региональной программы переселения соотечественников, заключается в том, чтобы в первый год программы привлечь на территорию Приморья 1,5-2 тысячи соотечественников, а все последующие годы, начиная с 2008 и завершая 2012 годом, мы должны были привлечь не менее 2,5-5 тысяч мигрантов.
То есть, за 5 лет стояла задача увеличить прирост, по меньшей мере, на 25 тысяч человек. К сожалению, этого не произошло. Те, кого мы могли бы ожидать, попросту сюда не приехали, поскольку на тех смешных условиях существовать конечно невозможно, то есть на оплату в 3-5 тысяч рублей, общежитие или полное отсутствие всякого жилья. В соответствии с теми результатами, которые мы должны были достичь согласно программе, ежегодно на переселение соотечественников в Приморье должно выделяться порядка 30 млн рублей, часть из федерального бюджета, но основная тяжесть в реализации программы ложится на регион, а в краевом бюджете этих денег нет, - убежден один из разработчиков краевой программы переселения соотечественников, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
Примечательно, что стремятся переехать в Приморье в основном граждане Таджикистана (27%), Армении (21%), Узбекистана (19%) и Украины (9%).