А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Главная задача - не допустить роста цен"

Таганрог. 13 августа. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев требует не допустить необоснованного роста цен на продукты питания на фоне засухи.

Вместе с тем, президент признал масштаб трагедии - засуха погубила уже четверть всех посевов зерновых в стране. Глава государства пообещал поддержку всем пострадавшим регионам. Тем временем, региональные власти похоже не прочь разжиться на беде и, по данным Минсельхоза, завышают стоимость ущерба.

Не допустить роста цен

«Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко», - сказал президент на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. По словам Д.Медведева, «это прямая ответственность правительства и регионов».

Президент поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. «Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у людей, но и ситуация в аграрном секторе», - сказал Д.Медведев.

По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. «В этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть», - добавил президент, пояснив, что имеет в виду тех, кто занимается реализацией продукции.

Как сообщалось, рост цен на продукты питания действительно имеет место в стране. Так, с начала августа розничные сети начали получать новые прайс-листы от своих поставщиков, в которых цены на продукты питания оказались на 10-60% выше, чем раньше.

«Практически одновременно все производители муки заявили о повышении - сначала на 10%, затем на 40-50%. Повышение на гречневую крупу было еще выше, прошлогодний урожай практически продан, - сообщила "Интерфаксу" представитель "Седьмого континента" Влада Баранова. - Следом поползла цена на хлеб. Не все, но некоторые производители делают просто фантастические предложения, повышая ценник на 25%».

«В регионах рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составил в среднем 8-10%, в Москве по отдельным позициям достигает 25%», - соглашается с коллегой Татьяна Швечихина из «Мосмарта». По ее словам, также выросли оптовые цены на мясо птицы в среднем на 15%.

Более крупные ритейлеры - «Магнит» и X5 Retail Group - говорят, что предложения поставщиков бакалеи, хлеба, круп и масла предполагают рост цен на продукцию от 15% до 70%.

Этот рост эксперты считают спекулятивным. «Сейчас производители используют зерно прошлогоднего урожая, которое продавалось по очень низкой цене. Продукция нового урожая еще не поступила на рынок. Рост цен ничем не оправдан», - отмечает директор департамента по работе с инвесторами компании «Магнит» Олег Гончаров .

И если рост цен на крупу, макароны и птицу пока еще подбирается к полкам магазинов, то на молочную продукцию цены уже поменялись. Со 2 августа крупнейшие производители молока - «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone - повысили отпускные цены. Как утверждают в самих компаниях, рост был небольшой. В ВБД говорят о повышении отпускных цен на 5-7%, в «Юнимилке» - на 10%, в Danone - на 4%. Однако ритейлеры уверяют, что рост цен был значительно выше - по некоторым товарным позициям до 30%.

Масштаб ущерба

Президент заявил, что в России погибла четверть посева зерновых. «У нас ситуация очень сложная, потому что в целом по стране сгорела приблизительно четверть посевов зерновых. К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии», - сказал глава государства.

Мощный удар жара нанесла и по заготовкам кормов. Регионы РФ, пострадавшие в этом году от засухи, смогут заготовить чуть более трети от необходимого им количества грубых и сочных кормов. По данным Минсельхоза, эти регионы заготовят 17,5 млн тонн грубых и сочных кормов, тогда как потребность в них оценивается в 49,1 тыс. тонн. Сена, например, будет накошено только 40% от потребности, сенажа заготовлено 55,4%, соломы - 29,7%, силоса - 19,4%.

Кто как считает

Вместе с тем, некоторые регионы, похоже, тоже не прочь разжиться деньгами на трагедии. Как сообщается в материалах Минсельхоза, регионы РФ завышают ущерб от гибели сельхозкультур из-за засухи.

Ущерб от гибели посевов в 18 регионах, пострадавших от засухи и представивших документы, ведомственная экспертиза оценила в 26 млрд рублей.

По оценке самих регионов, ущерб составил 37 млрд рублей. Наибольшее расхождение с ведомственной экспертизой отмечено в Башкирии (минус 1,9 млрд рублей), Белгородской области (минус 1,3 млрд рублей), Чувашии и Мордовии (по минус 1,2 млрд рублей), наименьший - в Астраханской области (минус 4 млн рублей) и Калмыкии (минус 14 млн рублей).

Напомним, что режим ЧС по засухе действует в 27 регионах РФ. По оперативным данным этих регионов, от засухи посевы погибли на 10,8 млн га, что составляет 33% от всей посевной площади в погоревших регионах, 14% - от всей посевной площади в стране, 25% - от всей посевной площади зерна. Больше всего погибло посевов в Чувашии (60%), Самарской области (59%), Мордовии (54%), Оренбургской и Челябинской областях (по 44%).

По документам, представленным регионами на экспертизу, площадь гибели посевов составляет на миллион гектаров меньше - 9,7 млн га.

Государство спешит на помощь

Так или иначе, но государство крестьян в беде оставлять не намерено. «Уже приняты финансовые решение об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. Общий объем финансовой поддержки - около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов, конечно, будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам», - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что в такой ситуации кооперация между регионами «исключительно необходима».

Как сообщается в материалах Минсельхоза, общий объем поддержки в 35 млрд рублей разделен на бюджетные кредиты для реализации первоочередных мер (25 млрд рублей) и прямую финансовую помощь регионам в форме дотаций (10 млрд рублей) для тех хозяйств, где полностью погибли посевы.

К 11 августа регионам, пострадавшим от засухи, перечислено бюджетных трехлетних кредитов на 13,7 млрд рублей. Потребность в этих средствах регионы оценили в 53,5 млрд рублей. Кроме того, регионы из своих бюджетов выделили погоревшим хозяйствам 7,584 млрд рублей.

При этом Д.Медведев считает, что государство вообще не должно бросать на произвол судьбы сельскохозяйственный рынок. «Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынка. Какие бы развитые ни были страны, какова бы ни была там ничтожная доля госсобственности - все равно государство является очень активным игроком», - сказал глава президент.

«Государство с этого рынка нигде не уходит, потому что, в противном случае, это может вызвать тотальное количество банкротств и просто деградацию сельского хозяйства», - добавил Д.Медведев.

По словам президента, это не значит, что нужно стремиться к более активному присутствию государства на рынке сельского хозяйства. Но, убежден Д.Медведев, «государство должно определять правила игры и иметь активную позицию».

Он подчеркнул, что это особенно важно в период, когда происходят природные катаклизмы, подобные нынешней засухе в России.

Интервенции - спешить не надо?

Глава государства также рассказал, что правительство РФ разрабатывает проект постановления о реализации фуражного зерна из интервенционного фонда. Он отметил, что в первую очередь интервенции будут проходить в тех 27 регионах, которые в большей степени пострадали от засухи.