Виталий Ячменев: "Понемногу осваиваюсь в "Тракторе"

Новичок «Трактора» Виталий Ячменев в интервью челябинскому сайту «Медиа Завод» рассказал о том, почему для продолжения карьеры он выбрал клуб, воспитанником которого является, но за который до сих пор не сыграл ни одного официального матча.

- Кто был инициатором вашего приглашения в команду?

- Когда Владимира Кречина назначили директором «Трактора», я позвонил ему и поздравил, потому что знаю его со школьных лет, мы вместе с ним учились, вместе выросли. Поговорили. А потом он спросил, есть ли желание поиграть в «Тракторе». От этого мы и отталкивались в ходе переговоров. Желание у меня было: все же это родной город, всегда хотелось здесь выступать, да и семейные обстоятельства играли немаловажную роль. У меня сын последние два года жил с моими родителями в Челябинске. Учился в школе. Трудно, когда семья разрывается. Подумали с женой и решили, что будет лучше, если мы соберемся вместе.

- У вас были варианты трудоустройства в других клубах?

- Честно говоря, когда начались переговоры с руководством «Трактора», о других вариантах я не задумывался. Сконцентрировался на Челябинске. «Трактор» был самым реальным вариантом для меня. Даже не с точки зрения финансов, а как самое оптимальное на данный момент предложение.

- С каким чувством вернулись в Челябинск ?

- С очень хорошим, давно здесь не был, интересно поиграть за «Трактор». В Челябинске многое поменялось в лучшую сторону. Особенно центр. Строятся новые здания, развлекательные центры, меняется инфраструктура, все это приятно видеть. Одна арена «Трактор» чего стоит! Интересно вернуться и поиграть в новом дворце.

- Вы уехали за океан в 18-летнем возрасте, так и не сыграв за основной состав «Трактора» ни одного матча. Если бы сейчас появилась возможность вновь начать карьеру, вы бы точно так же поступили?

- Ничего бы не изменил. Я своей карьерой полностью доволен. Отъезд в НХЛ оказался для меня счастливым и в личном плане: за океаном познакомился со своей будущей супругой. Мы женаты уже более 12 лет.

- Прошел первый предсезонный сбор. Ваши впечатления о команде, о тренировках, требованиях тренера?

- Первые впечатления - сбор был тяжелым, я имею в виду физические нагрузки, но сейчас легко никому не будет, все закладывают фундамент на сезон. И игроки это прекрасно понимают, стараются работать. У нас в Пинске были трехразовые тренировки. Команда дружная, разногласий между игроками не было. Все работают добросовестно и выкладываются на тренировках. Думаю, тренеры штаба все это видят и их это радует.

- Партнеры по звену уже определились?

- Партнеры - Виктор Александров и чех Вампола. Но последний пока отсутствует: с визой какие-то проблемы. Нас как поставили в первый день на лед, так мы и катаемся. Но пока мы даже между собой играли всего один раз. Скоро начнутся товарищеские матчи, там уже тренеры будут смотреть, возможно, кого-то переставят в звеньях. Или сохранят сочетания, которые есть.

- Главный тренер «Трактора» Андрей Сидоренко известен как специалист, который уделяет особое внимание физической подготовке. Как вам его требования?

- Тяжело, но я привык. Мне 35 лет, я уже многое повидал, с Владимиром Крикуновым работал в московском «Динамо», у него тоже нагрузки не из легких. Чуть-чуть осталось потерпеть, сезон начнется, полегче будет.

- Как вам атмосфера в «Тракторе»?

- Атмосфера великолепная, все ребята дружелюбные, со всеми нормально общаемся. Когда пришел, полкоманды в лицо не знал, лишь по фамилиям помнил на майках. А сейчас уже более-менее осваиваюсь.