Футболисты брестского "Динамо" получают только 20 процентов полагающихся им премиальных

В голосе Юрия Пунтуса нынче слышны суровые нотки. Терпение тренера лопнуло, о чем можно догадаться хотя бы по тому, что команду покинули несколько игроков. В чем причина масштабной зачистки? Чего тренер ждет от матчей с минскими одноклубниками и БАТЭ? И как по карману футболистов ударили последние неудачи? Об этом наставник брестского клуба рассказал в интервью Goals.bу.

- На прошлой неделе вы расстались с Кузнецовым и Березовским. Еще раньше «Динамо» покинули еще несколько футболистов. Почему это произошло?

- Во-первых, они неудачно провели матч с "Днепром". Во-вторых, я сказал, когда пришел в команду, что создам боеспособный коллектив, который будет бороться за место в тройке. Оба футболиста приглашались под эту задачу, соответственно они были оценены и по финансовой шкале. Однако по моей просьбе контракты были составлены так, чтобы их можно было разорвать, если футболисты не оправдают моих ожиданий и не помогут мне в решении задач. Это произошло, и я принял решение расстаться с игроками. Можно сказать, я давно шел к этому. По этой же причине мы ранее расстались с Папушем, Тарабановым, Ковалюком и Гончаровым. Это - взвешенные, а не нервозные поступки, поскольку я вижу, что эти футболисты нам не помогут в достижении наших целей. Остальных тоже предупредил: если кто-то меня подведет, то последует примеру футболистов, которые нас уже покинули. Не знаю, как сложится этот чемпионат, но теперь моя задача - в следующем сезоне создать настоящую команду, которая по своему потенциалу и отношению сможет решить большие задачи.

- Кем планируете заменить ушедших?

- К сожалению, 9 августа закрылось трансферное окно. Мы смогли взять, в основном, молодежь. Конечно, подтягиваем доморощенных футболистов из дубля. Есть и другие футболисты в составе, надеюсь, они не подведут.

- Насколько хорошо Кибук и Кварацхелия влились в команду?

- Ближайшие игры покажут. Хотя, если брать Кибука, то он, наверное, лучше влился в коллектив. Сумел забить важный гол «Витебске» в матче чемпионата. Я не поставил его на игру с "Днепром", наверное, это моя ошибка. Что касается Кварацхелии, то у меня с ним был серьезный разговор. Я сказал, что если Гиви не оправдает моих ожиданий, а мне был нужен дядька-опорник, то он покинет команду. Кварацхелия нужен сейчас, а не с прицелом на будущее, все-таки это возрастной игрок.

- Теперь самый важный матч - кубковый поединок с БАТЭ?

- Нет, сейчас будут три определяющие встречи в чемпионате. Мы играем в гостях с минским «Динамо», потом принимаем дома чемпионов и едем в Солигорск. Эти команды - цвет белорусского футбола. Если мы окончательно потеряем шансы оказаться в призерах, тогда, конечно, кубок будет единственным утешением и возможностью попасть в еврокубки.

- Руководство выражает недовольство результатами «Динамо»?

- Ситуацией, конечно, никто не доволен. С другой стороны, не защищая себя, могу сказать, что уже хорошо то, что мы воспринимаем шестое место как провал. Благо хватает ума сейчас не крошить все. Чуть больше удачи, и результаты могли быть другие. Руководство не гладит по голове, но терпит и верит, что мы вместе создадим команду. Наверное, для этого нужно проходить все стадии, в том числе неудачи.

- По нашей информации игрокам урезали премиальные и зарплату. Это правда?

- Мы ничего не скрываем. Премиальные уже давно получаем в размере 20 процентов от положенных, потому что всю систему я подстроил под результат. Есть результат - есть большие деньги, нет результата - живем, чтобы жить. Что касается зарплат, пока руководство терпит, но перед нами поставлена задача - одержать победы в ближайших двух играх. Если этого не произойдет, будет повод срезать наши зарплаты вдвое, на пятьдесят процентов. Так составлены наши контракты, и, я думаю, это правильно. А если кто-то хочет просто так получать деньги, я против такого.