Первоочередная задача- привлечь внимание к театру серьезной работой - Олег Меньшиков

Зрителям он прежде всего известен своими ролями в кино. Но с сегодняшнего дня Олег Меньшиков- художественный руководитель театра имени Ермоловой, где, по его признанию, намерен сам выйти на сцену. Конкретных планов у новоиспеченного худрука пока нет, однако он надеется сделать театр более известным не только в кругу заядлых театралов, но и среди простых москвичей и гостей столицы.

- Назначение стало для Вас неожиданным?

- Я, конечно, не сегодня об этом услышал. Мне позвонил Владимир Андреев(бывший худрук московского драматического тетра имени М.Н. Ермоловой) и вот наши встречи вылились в такой результат. Я восхищен поступком Владимира Алексеевича, потому что как мы знаем, у нас существует всего два варианта смены власти, но Владимир Алексеевич предложил третий: цивилизованный, правильный. Нужно найти в себе силы, чтобы в достаточно зрелом возрасте позволить себе такую роскошь совершить человеческий и творческий поступок. Восхищение мое не знает границ. И вместе с тем я осознаю ответственность. Я всегда говорю, что никто никому ничего не должен. Но когда человек возлагает на тебя такие надежды, в данном случае я Владимиру Алексеевичу должен.

- Какие-то планы у Вас уже есть? Что изменится с Вашим приходом в театр?

- Гглава Департамента культуры Сергей Капков объявил о моем назначении только сегодня. Поэтому сейчас я начал смотреть материал, знакомиться с труппой, часть которой я знаю, потому что работал в этом театре. Театр Ермоловой- не самый известный в Москве. И я не собираюсь становиться локомотивом, который будет на себе тащить его к известности. Но в моих силах и силах тех людей, которые будут меня поддерживать, сделать из него московский театр, о котором знают, о котором говорят театралы, гости Москвы. Для меня это первоочередная задача. Привлечь к себе внимание не любыми средствами, а серьезной работой.

- За счет чего? За счет приглашения известных актеров, за счет новизны репертуара?

- Нет задачи звать известных артистов просто для того, чтобы они были в труппе театра. При необходимости, конечно, буду кого-то звать, просить, уговаривать. Но только при необходимости. Названия пьес я Вам сейчас сказать не могу. Мы их сейчас обсуждаем. Потому что надо заявить не одно, не два, а как минимум три названия, чтобы в начале следующего сезона состоялись эти премьеры. Планы озвучу на сборе труппы.

- Вы планируете быть так сказать «играющим тренером»?

- Безусловно. Конечно, я хочу играть. Именно в театре. Я думаю, что кино сейчас отодвинется у меня на второй план. Оно никогда на первом-то и не было. Я вообще мало снимался, а сейчас, я думаю, на какое-то время еще меньше стану.

Но если будет хороший сценарий, то найдется время. Но я понимаю, что основные силы, конечно, будет забирать театр.

- И играть сами планируете в театре?

- Конечно, планирую. Я планирую ввести в репертуар тетра Ермоловой спектакли Театрального товарищества (прим. ред. антрепризная театральная компания, созданная в 1995 году по инициативе Олега Меньшикова). Это «1900», «Игроки» и спектакль «Медь» с духовым оркестром. А также новые пьесы, которые мы сейчас репетируем в Театральном товариществе. То есть на первом этапе это будет такое сотрудничество двух организаций.

- Как-то планируете отметить свое назначение?

- Я даже не думал об этом. Я в принципе люблю отмечать. Но сейчас просто некогда, много планов. В Театральном товариществе, не имея своей площадки, сложно было что-то реализовать. У нас было всего 2-3 предпремьерных дня в театре. В то время как Государственные театры могут сидеть на сцене по 2-3 месяца. Понятно, что качество страдало. Но сейчас у меня будет возможность делать иной проект. Сейчас я буду знать, что у меня есть одна площадка, на которую я буду работать. И это дает большой простор для деятельности.

- А в кино в ближайшее время где Вас зрители увидят?

- Прошлым летом я снялся в фильме под условным названием «Легенда №17» о Валерии Харламове. Я играл Анатолия Тарасова, уж извините за внешнее несходство. Замечательная роль, замечательный сценарий, замечательный режиссер, замечательный Данила Козловский, играющий Харламова. Мне кажется, что это будет очень серьезная работа и будет жалко, если этого не случится. Потому что сценарий и все компоненты хороши. Я буду надеяться на эту картину, потому что все восторги по поводу нашего кинематографа я не разделяю. Я Вам не назову ни одной картины за последние 10 лет, которые бы вселили в меня какие-то надежды. Есть серьезные и достойные, но ни одной такой, которую я бы хотел пересмотреть еще раз.

- А спектакли есть?

Спектаклей больше.

- Надеемся, что с Вашим назначением, их станет еще больше.

- Я надеюсь на это, но сам пока не решаюсь этого говорить.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков