Дзуккеро: у меня остались прекрасные воспоминания об Эстонии

Известный итальянский певец Дзуккеро выступит в начале апреля в Таллине. Это будет не первое выступление звезды в столице Эстонии, но с его последнего появления на таллиннской сцене прошло уже более десяти лет.

В преддверии своего визита в Таллин Дзуккеро рассказал порталу Rus.err.ee, что он помнит со своего прошлого концерта, что до сих пор вспоминает своего друга Лучано Паваротти, и что вдохновляет его на творчество сегодня.

Вы уже выступали в Эстонии. Что Вы помните с прошлого концерта?

У меня остались прекрасные воспоминания. Люди в Эстонии очень открытые, они устроили мне прекрасный прием. Мне очень понравилось выступать там, я надеюсь, что и слушатели наслаждались концертом. Я люблю, когда зрители получают удовольствие, так что, думаю, все мы наслаждались этим днем.

С какими чувствами Вы возвращаетесь в нашу страну?

Я очень этим взволнован, ведь прошло много времени. И я жду встречи со своими друзьями.

Изменились ли Вы сами с тех пор, изменилась ли Ваша музыка?

Не думаю, что я сильно изменился, но я стал старше, и вероятно на некоторые вещи и саму жизнь я уже смотрю иначе. Моя музыка - отражение этого, и сейчас меня вдохновляют иные вещи.

Думаю, каждый знает хотя бы одну Вашу песню. Думаете ли Вы, что это хорошо иметь настолько известный хит, что он может затмить другие песни?

Иметь известный хит всегда хорошо, ведь люди придут на концерт благодаря этой песни. А там уже они смогут услышать много другой музыки, а это тоже прекрасно.

У Вас есть множество очень красивых песен, записанных в соавторстве с прекрасными музыкантами. Какое сотрудничество оставило у Вас наиболее сильные воспоминания?

Это Лучано Паваротти, особенно сейчас, когда его уже нет с нами. Я бережно храню эти воспоминания о работе с ним, о нашей дружбе, о его великодушии. Он был великим человеком во многих смыслах, и он навсегда остался в моем сердце.

С кем бы Вы хотели поработать сейчас?

Мне очень нравится Питер Гэбриэл. Мы никогда не работали вместе, может быть однажды это произойдет.

Вы много поете на итальянском языке, Вам просто так удобнее, или же это принципиальная позиция?

Конечно, мне легче петь на итальянском, тогда я могу просто расслабиться, следовать за музыкой, и выражать эмоции естественно. Иногда, когда я пою на английском, это может изменить эмоцию песни, так что на итальянском мне гораздо легче выразить себя.

Что вдохновляет Вас на творчество?

Я думаю, что вдохновение окружает нас. Это могут быть толпы людей в большом городе или открытое пространство и уединение деревни. Это может быть грусть или радость, которые я испытываю, когда вижу или слышу что-то. То, что я вижу и чувствую по жизни - вот то, что вдохновляет меня.

Вы говорили, что Ваши песни автобиографичны. Легко ли открывать душу всему миру?

Когда я пишу песню, я просто позволяю словам идти прямо из моего сердца, словно карандаш в моей руке живет самостоятельной жизнью. Я думаю, это естественно, как Вы говорите, открывать душу. Если ты пишешь от сердца - это очень важно быть честным перед собой.

Следите ли Вы за тем, что происходит в мире? Что могло бы спасти мир?

Я стараюсь следить, насколько могу, но иногда, когда ты находишься на другом конце света, это довольно сложно из-за языка. Что может спасти мир - это слишком серьезный вопрос, но я думаю, что ответ - мы, люди. Мы должны заботиться друг о друге, только так, может быть, мы можем начать исправлять ситуацию в лучшую сторону.

Что самое важное для Вас сегодня?

Делать мою семью, моих друзей и поклонников счастливыми, и через это испытывать счастье самому. Это важно для меня не только сегодня, но и всегда.