Ленни Кравиц: мой герой похож на Ива Сен-Лорана

В Москве вышел на экраны фантастический экшен «Голодные игры», снятый по первой части одноименной трилогии Сьюзан Коллинз, сюжет которого развивается в некоторо будущем, в деспотичном государстве Панем, появившемся на территории бывшей Северной Америки.

В столице его - Капитолии - ежегодно устраиваются показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Жребий трагический, ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников.

В фильме снялись как молодые, но «подающие надежду» актеры Голливуда, так и известные мастера своего дела. А роль модельера-стилиста Цинны, который должен раскрыть сущность главной героини - шестнадцатилетней Китнисс - через ее костюмы досталась известному музыканту-мультиинструменталисту, специалисту по смешению рока, соула, фолка, харда и психоделики Ленни Кравицу. О роли, фильме, Интернете и связи времен рассказал сам Ленни Кравиц.

- Ленни, что вы знали о «Голодных играх» до того, как согласились сниматься в фильме? Вам рассказывали, какая мифология выстроена вокруг книги?

- До того, как мне позвонил Гэри (режиссер Гэри Росс - Вести.Ru) и предложил сыграть в «Голодных играх» роль Цинны, я понятия не имел, что есть такая книга, и уж тем более не знал, что по ней будет снят фильм. Я спросил у него: «Кто такой Цинна и что такое "Голодные игры"?». Он мне коротко пересказал, и история меня заинтересовала. Я скачал книгу и прочел ее за одну ночь - настолько меня захватил сюжет.

- Как вам кажется, экранизация в полной мере отражает сюжет трилогии?

- Мне кажется, все вещи и события, связанные с Китнисс, нам удалось изобразить достаточно удачно. Разумеется, во время съемок мы не могли предсказать, каким будет результат. Я и представить не мог, что из всего этого получится.

- Как вам кажется, понравится ли фильм поклонникам книги?

- Я уверен, они не будут разочарованы. Мы все прочли «Голодные игры». И то, что получилось в итоге - результат нашего совместного восприятия этой истории. Разумеется, каждый из нас прочувствовал книгу по-своему, но я уверен, что все основные мысли, заложенные в произведении, нам удалось передать вполне корректно.

- У книги очень много поклонников по всему миру. На страницах социальных сетей и интернет-форумов тысячи людей уже успели поделиться друг с другом своими впечатлениями от увиденного. Следите ли вы за мнениями зрителей по поводу вашей работы?

- Да, я разок прочел кое-что, но решил на этом остановиться. Если читать все отзывы, оставленные в Интернете, можно сойти с ума, потому что все, у кого есть доступ к Сети, спешат оставить там свой след. Думаю, к концу первого дня показов, все уже сделали свои выводы по поводу картины.

- Насколько тяжело было играть персонажа столь популярной книги? Сказалась ли известность произведения на трудности поставленной перед вами задачи?

- Думаю, даже если бы книги не существовало, я бы все равно выложился полностью, работая над фильмом. Я хочу сказать, что начиная сниматься, ты думаешь о том, чтобы как можно лучше справиться с поставленной задачей. Вне зависимости от того, насколько известно произведение, героя которого ты играешь.

- Ленни, мне кажется, что ваш персонаж очень похож на вас. Это самый близкий вам житель Капитолия. Каково было играть Цинну?

- Читая книгу, я думал, как сильно нам удастся раскрутить этот образ - модельера, живущего и работающего в весьма своеобразном футуристическом мире. Мы с Гэри пришли к выводу, что он должен быть похож на Тома Форда или Ива Сен-Лорана. Как и они, Цинна является приверженцем классического стиля, его страсть находит отражение в том, что он делает.

- Каково было работать с Дженнифер Лоуренс?

- Она просто чудо. Дженнифер очень талантливая. Она станет одной из лучших актрис своего времени.

- Как вам кажется, события, происходящие в Панеме и Капитолии, имеют отношение к тому, что мы наблюдаем сегодня в реальном мире? Например, движение «Оккупируй Уолл-Стрит» и другие протестные инициативы.

- Безусловно. Сюжет фильма напрямую связан с сегодняшними актуальными событиями.

- "Голодные игры" ориентированы, прежде всего, на молодую аудиторию. Как вам кажется, удастся ли юношам и девушкам понять, что хотели донести до них создатели фильма?

- Мне кажется, они уже все поняли - посмотрите, сколько книг продано по всему миру. Я каждый день встречаю ребят, у которых буквально горят глаза, когда они говорят о «Голодных играх» и сюжете. Взгляните, сколько билетов продано еще до начала показов. Это феноменально.

- Ленни, последний на сегодняшний день фильм, в котором вы приняли участие, назывался «Сокровище». Есть ли какое-нибудь сходство между этой картиной и «Голодными играми»? Насколько схожа их зрительская аудитория?

- Думаю, что зрители частично пересекаются. Если о «Голодных играх» вы можете подумает, что это фильм для детей, подростков, молодых людей до 30 лет. Но знали бы вы, как много взрослых уже купили билеты на этот фильм и говорят, что ждут, не дождутся показа. Так что я считаю, что эта картина предназначена для людей всех возрастов. Их сложно объединить по какому-либо другому признаку, помимо интереса к «Голодным играм». Вот что объединяет этот фильм и «Сокровище» - разношерстная публика и вдохновляющий посыл.

- В чем он, по-вашему, заключается?

- В том, что всегда нужно надеяться и верить в лучшее.

- Вы готовы к съемкам во второй и третьей частях «Голодных игр»?

- Абсолютно.