Ушла из жизни Татьяна Борисовна Чеснокова

Драматический театр Северного флота и Мурманское региональное отделение Союза театральных деятелей России с прискорбием сообщают, что 20 марта 2012 года на 68-м году жизни скончалась заслуженный работник культуры РФ, театровед Татьяна Борисовна Чеснокова.

Чеснокова Татьяна Борисовна родилась 10 мая 1944 года в Мурманске в журналистской семье, ее отец - Борис Мойжес - работал в газете «Полярная правда». Окончила Мурманское музыкальное училище по специальности «Фортепиано» в 1963 году.

В 1971 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), по специальности «Театроведение» и факультет повышения квалификации при Ленинградском государственном университете им. А. Жданова в 1983 году.

В 1961-1963 годах - музыкальный работник детского сада «Колэнерго» в Мурманске.

В 1963-1966 годах - педагог фортепиано и концертмейстер детской музыкальной школе в Оленегорске.

В 1966-1986 годах - преподаватель фортепиано, этики, эстетики, истории искусств, истории театра Мурманского музыкального училища.

В 1986-2010 годах - помощник главного режиссера Драматического театра Северного флота по литературно-драматургической части.

Занималась активной лекционной деятельность в различных аудиториях Мурманской области и Мурманска.

Начиная с 1970 года, она собирает и систематизирует материалы по истории Мурманского областного театра и театра Северного флота. Благодаря ее публикациям и исследованиям, были восстановлены десятки имен актеров, режиссеров, художников, выстроена хронологическая фактология и погодовой репертуар двух театров в Мурманске. На основе её исторических изысканий сформированы соответствующие разделы в Мурманском областном краеведческом музее и музее Северного флота.

Татьяна Борисовна принимала активное участие в формировании в театре Северного флота нового, оригинального репертуара, отличающегося глубоким нравственно-патриотическим содержанием, высокой художественностью.

Т. Чеснокова на протяжении многих лет вела переписку и поддерживала творческие связи с драматургами-маринистами И. Штоком, А. Штейном, А. Козловским, И. Маркевичем и другими. В результате на сцене флотского театра появились новые редакции таких классических пьес, как «Океан», «Туман над заливом», «Морская примета» и другие.

По инициативе и при непосредственном участии Татьяны Борисовны к 300-летию Российского флота драматургом В. Евграфовым была написана пьеса «Не отврати, судьба!..» по мотивам морских рассказов К. Станюковича. Этот спектакль неоднократно получал награды региональных театральных фестивалей, высокую оценку зрителей.

Татьяна Чеснокова была инициатором создания первого в России военно-патриотического мюзикла, посвященного памяти героев-подводников Северного флота. Собранные ею материалы о Герое Советского Союза Магомеде Гаджиеве легли в основу спектакля «Я близко! Я рядом!! Я здесь!!!..».

Татьяна Чеснокова - автор ряда сценариев для детей и взрослых, литературных композиций, инсценировок, интермедий, написанных специально для театра Северного флота. Автор книги по истории театра Северного флота, многочисленных статей и рецензий на спектакли заполярных театров. Лауреат премии губернатора Мурманской области.

Член мурманской региональной организации Союза театральных деятелей РФ.

В последние годы жизни Татьяна Чеснокова находилась на заслуженном отдыхе, жила в Москве с дочерью и внуком.

Татьяна Борисовна была добрым, отзывчивым человеком, профессионалом высокого уровня. Коллектив театра СФ и члены Союза театральных деятелей приносят искреннее соболезнование близким и родным покойной. Светлая ей память.