Дик Адвокат: Хочу, чтобы поскорее началась игра с болгарами

После первой тренировки в сборной под руководством Дика Адвоката голландский наставник пообщался с журналистами.

Владислав Беляков

из Санкт-Петербурга

- Сегодня была трудная работа, но впечатления от первой тренировки остались самые позитивные, - рассказал Адвокат. - Хочу, чтобы поскорее началась игра с болгарами: уверен, она получится очень интересной. Все мы - и тренерский штаб, и болельщики - не видели команду полгода. Сборной требуется поддержка, ведь совсем скоро у нее начинается новый непростой период - отбор к Европе-2012. Надеюсь, мы сделаем свою работу хорошо.

- Цены на билеты на матч с болгарами очень уж высокие.

- Да? Ничего не могу сказать по этому поводу, я всего лишь тренер.

- Ваша первая тренировка со сборной чем-то отличалась от первой тренировки в «Зените»?

- Конечно. Придя в «Зенит», я практически ничего не знал об игроках, требовалось время, чтобы объяснить им мои требования. Сейчас же ситуация иная: я знаю ребят, они играют в хороших командах. Кстати, не могу не отметить, что настрой у них очень позитивный.

- За что в сборной отвечают ваши ассистенты: Берт ван Линген и Николай Писарев?

- Писарев - спортивный директор, отвечает за молодежный департамент. А Ван Линген - мой полноценный помощник. Вообще, всегда здорово, когда ты берешь новую команду, а там люди, которых ты хорошо знаешь.

- Можете сравнить ваш тренерский стиль в работе с «Зенитом» и сборной?

- Стиль практически одинаков. В сборной движемся в том же направлении, что и с «Зенитом». Большинство-то игроков мне знакомы.

- Я очень удивился, когда узнал, что вы вызвали в расположение команды Дзагоева, - говорит Адвокату один из журналистов.

- Правда? - Адвокат удивленно поднимает брови. - А почему вы были этим удивлены? Для меня, например, это не сюрприз. Игрок-то хороший.

С этими словами Дик меняется с репортером ролями: берет у коллеги диктофон, подносит к его рту и спрашивает: «А каких игроков хотели бы видеть в сборной вы?»

Дружный смех, беседа продолжается.

- Что с Денисовым? Почему сразу после фотосессии он отправился в раздевалку?

- У Игоря проблемы с ногой, поэтому он отправляется обратно в расположение «Зенита». То же самое с Быстровым. Против сборной Болгарии они, скорее всего, не сыграют.

- Вы пригласили в сборную игроков, чей потенциал вам хорошо известен. А есть ли у вас на примете футболисты, которые могли бы усилить состав?

- Если б такие игроки были, они непременно были бы приглашены на сбор вместе с остальными. Но за последнее время я посмотрел много матчей в российском чемпионате, и не увидел никого, кто был бы сильнее приглашенных на сбор. На мой взгляд, на сбор в Петербург вызваны все самые сильные. Хотя давайте подождем: надеюсь, появится кто-то еще.

- Вас не напугал смог, который в воскресенье окутал Петербург?

- Напугал? А почему я должен был его пугаться?

- Ну как же? В Москве смог, в Питере - смог. Картина весьма сюрреалистичная.

- Я прилетел в Петербург прямым рейсом из Голландии, и московского смога не видел.

- Пригласить в сборную массажиста Сергея Колесникова было вашей инициативой?

- Да, моей. Я провел в «Зените» немало времени и хорошо знаю профессиональные качества Колесникова. Но главная причина не в этом. В сборной пять-шесть футболистов «Зенита», а они любят, когда с ними работает их массажист. Будь в команде столько же игроков из московского «Спартака», я бы позвал спартаковского массажиста.