А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Белорусы травят себя заодно с комарами

Белорусы не подозревают, какой опасности подвергаются, используя средства защиты от насекомых. Как мы травим себя и своих детей, спасаясь от комаров и клещей, - в расследовании «ЕJ: Здоровье».

Опасность, которую представляют для белорусов насекомые-кровососы, постоянно растет. В последние годы в стране увеличилось количество случаев клещевого энцефалита, быстро распространяется неведомый ранее боррелиоз. В ближайшее десятилетие медики ждут появления в Беларуси малярийного комара и прочих паразитов, переносящих нетипичные для нашей местности «южные» болезни. Глобальное потепление...


В таких условиях особенно важно защититься от укусов кровососов.


Предназначенные для этого средства продаются сейчас практически на каждом углу. Они хлынули на наш рынок, представляя угрозу для неподготовленного потребителя. Мало кто задумывается при покупке репеллентов о том, что, спасаясь от одной опасности, мы подвергаем свое здоровье другой, не менее серьезной.


Репеллентами (от латинского «отгонять, отталкивать») называют химические средства, которыми отпугивают животных: грызунов, птиц, полевых вредителей. Но шире всего распространены репелленты для защиты от комаров, клещей и других кровососущих насекомых.

Как стать «невкусным»?


Репелленты могут работать по-разному. Существуют средства, которые маскируют запах кожи человека. Иногда для этого используется запах самого комара в брачный период. Дело в том, что человеческой крови жаждут далеко не все представители комариного рода, а только беременные самки, которым она нужна для выведения потомства. А эти «дамы в положении» избегают представителей противоположного пола, настроенных на интимные отношения. А заодно и человека, источающего такой же запах.


Чаще всего встречаются репелленты, которые просто делают человека «несъедобным», раздражая орган обоняния насекомого. Их запах настолько неприятен, что комар, кружась вокруг своей добычи, не может сесть на кожу и тем более прокусить ее.


В основе подавляющего большинства средств защиты от насекомых, производимых промышленностью, лежат два варианта: ДМФ (диметилфталат) и ДЭТА (диэтилтолуамид).


Из-за высокой токсичности и меньшей эффективности ДМФ все реже используется в качестве основного компонента и входит в состав других репеллентов как вспомогательное средство.


Явным лидером является ДЭТА. Это вещество было разработано для нужд американской армии еще в 1940-х годах. После официальной регистрации в качестве репеллента в 1957 году, ДЭТА завоевала полмира на полстолетия. Сейчас она занимает 60 % мирового рынка средств защиты от кровососущих насекомых.


В Беларуси, как и на всем постсоветском пространстве, очень сложно найти препарат, в основе которого не было бы ДЭТА.

ДЭТА - это...


- ДЭТА - токсическое вещество, относящееся ко второму классу опасности, - пояснила «ЕJ: Здоровье» заведующая лабораторией токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина ИЛЮКОВА. - Существуют другие, менее токсичные действующие вещества для репеллентов. Но они или менее эффективны, или стоят намного дороже. Поэтому препараты на их основе на нашем рынке почти не представлены. ДЭТА же производится российскими предприятиями и является наиболее доступной для производителей из стран СНГ.


Выбирая химическое средство защиты от насекомых, мы практически всегда выбираем ДЭТА. Разные марки препаратов отличаются лишь концентрацией этого вещества и составом вспомогательных компонентов: отдушек, «забивающих» неприятный запах, веществ, придающих препарату нужную консистенцию или отвечающих за скорость его испарения.


Кстати, концентрация ДЭТА (многие производители предпочитают указывать полное, не столь хорошо знакомое потребителю название «диэтилтолуамид») - первое, на что стоит обратить внимание при выборе репеллента. Чем выше концентрация препарата, тем более длительной и эффективной будет защита. Но тем больше и риск, которому мы при этом подвергаем свое здоровье.


Комары правы, когда стараются держаться ДЭТА подальше. Их примеру в последние годы частично следуют и жители Японии, Австралии, США, Англии и некоторых других европейских стран. Препараты, содержащие ДЭТА, продаются там с указанием, что средство очень токсично и должно наноситься только на одежду. А детям до 6 лет его запрещено использовать даже в такой «бесконтактной» форме.


Легальный яд


В Беларуси жестких правил в отношении репеллентов с ДЭТА нет.
Люди часто применяют средства защиты от насекомых по много раз в течение дня, пользуются ими в сильную жару, наносят на голую кожу и даже лицо. Все это равносильно медленному самоотравлению.


Но самое страшное, что репеллентами очень часто защищают детей, нежная кожа которых представляет собой лакомую добычу для комаров. В ходе расследования корреспонденты «EJ: Здоровье» прошлись по лесу и нашли несколько отдыхающих, которые применяли репелленты для защиты детей. Причем наносили средства прямо на открытые участки тела, а на улице было очень жарко. Мы попытались им объяснить, чем это чревато, но понимания не нашли.


- Если средства продаются в магазине, они не могут быть опасными, - ответил один из отдыхающих, - они же и сертификацию проходят. Однако тот факт, что средство продается легально, вовсе не означает, что оно является безопасным для здоровья.


Как пояснила «EJ: Здоровье» заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Ольга БОБКО, любой репеллент, прежде чем поступить в торговую сеть, получает удостоверение по государственной регистрации. При этом проверяется соответствие состава препарата данным, указанным в рецептуре.


В Беларуси не существует ограничений по процентному содержанию ДЭТА в репеллентах. Его определяет сам производитель при разработке препарата. Теоретически он может использовать любую концентрацию активного вещества.


Данные об этом, так же как и о токсичности препарата, и о способе его применения, должны быть указаны на упаковке.


Обыкновенно производитель старается нанести эти предупреждения очень мелким шрифтом на заднюю часть упаковки. Как показывает практика, большинство потребителей либо вовсе не читают этих надписей, либо не понимают, что они значат.


В чем заключается токсичность препарата, как правильно им пользоваться, что будет, если нарушить правила, - на эти вопросы никто из опрошенных ответить не смог. Например, мама одного малыша очень удивилась, когда мы сказали ей, что гель для защиты от насекомых ни в коем случае нельзя наносить на кожу.


- Зачем мазать одежду, когда защитить нужно именно открытые участки кожи? - недоумевала она.


В жару - опасны вдвойне


И сами потребители, и представители торговых сетей безбожно нарушают правила хранения репеллентов.


- Даже сертифицированные средства могут стать опасны при несоблюдении правил хранения, - говорит заведующая лабораторией токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина ИЛЮКОВА. - Особенно актуально это при сильной жаре.


Химические репелленты должны храниться при температуре не выше +25 градусов. При более высокой температуре ДЭТА в таких условиях может вести себя непредсказуемо. В лучшем случае вещество распадется, и препарат станет неэффективным. Однако под воздействием тепла он может приобрести и более токсичные свойства, чем первичная форма. Поэтому покупать препараты с прилавков, где они хранятся под открытым солнцем, летом очень опасно.


Специалисты рекомендуют приобретать репелленты в аптеках, где правила хранения любых препаратов, как правило, соблюдаются очень строго.


А после покупки нужно принять меры, чтобы средство не перегревалось. Если же на улице под 30 градусов жары, от использования репеллентов лучше вообще отказаться, если только вы не носите его в сумке-холодильнике.


Какая же опасность подстерегает нас при неправильном использовании репеллентов?


То в кровь, то в глаз