В США скончался Герман Леонард - автор культовых снимков легенд джаза

Не стало известного фотографа Германа Леонарда, чьи культовые черно-белые снимки стали своего рода хроникой эпохи расцвета джаза в мировой музыкальной культуре.

Леонарду было 87 лет. Он скончался в минувшую субботу в больнице «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), сообщила в понедельник представитель семьи покойного Джеральдина Баум. Она не уточнила причину смерти автора известных на весь мир фотографий таких легенд джаза, как Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Билли Холлидей, Фрэнк Синатра и множества других.

Леонард родился в штате Пенсильвания в 1923 году. Он увлекся фотографией в возрасте девяти лет, наблюдая за тем, как старший брат проявлял снимки. Молодой Герман поступил на единственный в то время в США факультет художественной фотографии в Университете штата Огайо. Учебу, однако, пришлось прервать на два года из-за начала Второй мировой войны. С 1943 по 1945 годы юноша служил анестезиологом в американском полевом госпитале на Бирме.

Завершение службы, возвращение на родину и переезд в Нью-Йорк стали поворотным моментом в профессиональной карьере Леонарда. Он договаривался с владельцами джаз-клубов о проведении съемок за кулисами и во время репетиций музыкантов. Так появились теперь уже культовые черно-белые снимки саксофониста Декстера Гордона в облаке сигаретного дыма, великой вокалистки Билли Холлидей (настоящее имя Элеонора Фэгэн) и многие другие. В 1956 году Герман стал персональным фотографом актера Марлона Брандо, а в минувшем году - фестиваля джаза в Монреале. Достаточно сказать, что его личная коллекция насчитывает около 60 тысяч негативов. Их удалось спасти от порчи и уничтожения в августе 2005 года, когда на южное побережье США обрушился ураган «Катрина». В знак признания заслуг в сбережении уникальной коллекции, переводе негативов в цифровой режим и их каталогизации в 2008 году Леонард первым среди профессиональных фотографов был удостоен музыкальной премии «Грэмми» , сообщает ИТАР-ТАСС.