Наталья Ищенко: "На отдых и почивание на лаврах мне дали неделю"

Август достиг свой середины, но ни у кого из российских любителей спорта уже нет сомнений: лучшим атлетом месяца станет Наталья Ищенко

Чтобы превзойти ее успех, нужно, как минимум, побить мировой рекорд или победить в одном из самых престижных видов спорта. Например, автогонщику Виталию Петрову выиграть этап Формулы-1. Или кому-то из футболистов «Сибири» сделать хет-трик в еврокубковом матче с ПСВ. Или кому-то из наших баскетболистов набирать на стартующем 29 августа чемпионате мира по 30 очков за каждый матч. Но даже если какое-либо из этих чудес случится, вряд ли оно перекроет значимость недавнего успеха Натальи Ищенко : на чемпионате Европы наша синхронистка завоевала четыре золотые медали из четырех возможных! Успех тем более значим, что через два года в Лондоне борьба за два комплекта олимпийских медалей развернется именно между спортсменками Старого Света.
Сразу после прибытия Наташи из Будапешта с Наташей побеседовал корреспондент «Труда» Георгий Настенко.

- Родилась я в Смоленске, и вскоре после этого наша семья переехала в прибалтийский Калининград . Начало моего пути в спорте было банальным, - рассказывает о себе «Труду» Наталья Ищенко. - Когда мне исполнилось пять лет, мама отвела меня сразу в две спортивные секции - художественной гимнастики и синхронного плавания. Но вскоре заниматься сразу в двух секциях мне стало не под силу, и я остановилась на синхронном плавании. В течение почти 10 лет я работала под руководством калининградского тренерского дуэта - Лады Степанович и Людмилы Мизиной. При мне они работали вместе, сейчас - по отдельности.

- А как у вас в семье со спортивными генами?

- Мама плаванием занималась, но больших побед не достигла. Моя младшая сестра Ольга, как и я, много лет выступала в соревнованиях по синхронному плаванию. Она достигла уровня мастера спорта, но дальше напряженно пахать, как это делала я, Оле не захотелось.

- В возрасте 14 лет вы переехали в Москву. Как же родители отпустили одну, такую маленькую?

- Сейчас мама говорит: тогда она думала, что ненадолго. С другой стороны, меня отпустили не просто так, а тренироваться в знаменитый Олимпийский центр водного спорта, который находится на улице Ткацкой близ метро «Семеновская». Там вырастили немало чемпионов, и не только в моем виде спорта. Прыгуны в воду Глеб Гальперин и Надежда Бажина, пловчиха Стася Комарова, а также почти вся нынешняя сборная по синхронному плаванию и многие другие известные атлеты учились там одновременно со мной - рассказала корреспонденту «Труда» Георгию Настенко синхронистка. - Бытовые условия были очень комфортными: мы жили в комнатах по двое, питались там же, учеба в школе четко сочеталась с длительными тренировками и выездами на соревнования. Кроме того, в бытовых вопросах мне хорошо помогала бабушка - она часто приезжала ко мне, а в дни отдыха я сама ездила к ней в Дубну.

- Правда, что первый раз вы выступали на публике в образе Бабы-яги?

- На самом деле под эту музыку я впервые выступала на юниорском чемпионате мира. Загримировать меня под Бабу-ягу, сами понимаете, не было возможности и необходимости. Как же в воду с гримом? Это просто мы использовали музыку «Баба-яга». На тот момент я даже не знала, какой композитор эту музыку написал. Произведения с таким названием есть у Лядова, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского. Под чью композицию я исполняла свой первый номер, я до сих пор не выяснила.

- Ваши собственные музыкальные пристрастия сейчас на выбор музыки влияют?

- Я в своих музыкальных пристрастиях всеядна. А вот для звукового сопровождения выбор жанров довольно узкий. При составлении программы учитываются запросы всех спортсменок. Опытных - немного в большей мере. Но окончательное решение - за нашим тренером Татьяной Данченко. Кстати, ее родной брат Владимир Тепляков - очень талантливый музыкант, исполнитель, композитор, аранжировщик, звукорежиссер. Его композиции удачно сопровождают выступления многих российских синхронисток. Раньше он выступал со сцены как певец и мультиинструменталист, но сейчас больше сосредоточился на работе с музыкальным сопровождением синхронисток.

- А кто вам шьет купальники?

- Для каждой программы шьют специальные мастера, причем российские. У нас самые красивые купальники, так что российские портные пользуются спросом не только у наших, но и у зарубежных синхронисток, а также гимнасток и фигуристов.

- Какие виды спорта вы любите кроме своего родного?

- Когда российские спортсмены выступают, с увлечением болею, даже если в этом виде спорта не очень разбираюсь. Особенно люблю фигурное катание и балет. А мы сами в качестве тренировок используем элементы художественной и спортивной гимнастики, а также обычное плавание.

- Асю Давыдову даже пытались на плавание переманить - такие хорошие секунды она показывала на тренировках.

- В открытой воде я без опаски могу заплывать далеко от берега. Уверенно плаваю всеми четырьмя стилями, но в кроле результаты лучше. На определенном этапе подготовки нам устраивают тестирование по скоростному плаванию. Но у разных тренеров сборной разные критерии в этом разделе, и в разные годы в нашей сборной это тестирование проходило по-разному.

- А как долго можете дыхание задерживать?

- Наша международная федерация 45 секундами четко лимитировала максимум времени пребывания под водой. В неподвижном и расслабленном состоянии без усилий задерживаю дыхание на три минуты и больше. Но если не дышать и при этом интенсивно двигаться, то временной промежуток получится значительно короче.

- Как долго вы знакомы с вашей нынешней партнершей Натальей Ромашиной?

- С 2000 года. Мы вместе выступали еще за юношеские и юниорские команды.

- В большом спорте дружба между соперницами возможна?

- В юношеском и взрослом спорте у меня всегда было много подруг. Случалось, иногда я даже жила дома у своих прямых конкуренток-москвичек. Некоторые в данный момент уже ушли из спорта. Но я с ними поддерживаю дружеские отношения. А вот с иностранками пока не сложилось. Не то чтобы вражда какая-то у нас, просто не часто пересекаемся для неформального общения. До соревнований всегда озабочены подготовкой, а после сразу разъезжаемся. К тому же лично у меня пока туго с иностранными языками. Даже английский знаю лишь на уровне обычной школы - не лучше. Хотя собираюсь за это взяться серьезно.

- Какое у вас образование?

- Сейчас я еще учусь на тренера в Калининградском университете имени Иммануила Канта.

- А с творчеством вашего знаменитого земляка знакомы?

- Я хорошо знаю его биографию, бывала в музеях и во всех местах, связанных с его жизнью. Но вот в ту науку, которой он непосредственно занимался и которую преподавал, я не углублялась.

- Какая из зарубежных поездок оставила самое яркое впечатление?