А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

ВИЧ выводят из-под клеветы

Защитники прав ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом требуют исключить из статьи Уголовного кодекса «клевета» часть, которая накладывает ответственность за ложные сведения о том, что человек страдает общественно опасным заболеванием. Общественники, направившие обращение уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, считают неверной формулировку в законе: наличие опасной болезни не может ассоциироваться с понятием «клевета», поскольку болезнь приобретается без злого умысла человека, уверены они.

Ведущие общественные организаций России, специализирующихся на защите прав ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и других социально опасных заболеваний выступили против одного из положений статьи о клевете, которую в июле законодатели вернули в Уголовный кодекс с рядом изменений. Общественников и правозащитников не устраивает ч.4 ст. 128.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за «распространение заведомо ложный сведений» о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Подобного рода клевета наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или зарплатой за три года.

В имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru» заявлении уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину защитники прав людей с общественно опасными заболеваниями настаивают на ликвидации дискриминационной, с их точки зрения, части в статье о клевете.

Под обращением подписались руководители и представители международной коалиции по готовности к ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, благотворительного фонда медикосоциальных программ «Гуманитарное действие», благотворительного фонда «Свеча», общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ», правозащитной организации «Агора», организации родственников наркозависимых «Вера», фонда развития образования, охраны здоровья и профилактики ВИЧ/СПИДа и др.

Как утверждают правозащитники, новый закон напрямую ущемляет права тех, кто страдает болезнями, которые находятся в правительственном списке заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Среди них - ВИЧ-инфекция, гепатит B и C, туберкулез, малярия и т.д. Общественники убеждены, что «государство», утвердив новый закон о клевете, декларирует, что порочащим может является сам факт наличия социально опасного заболевания. Болезнь, таким образом, ставится в один ряд с такими признаками преступления, как совершение нечестного поступка и недобросовестное поведение.

«Рассматриваемая норма нарушает конституционные права граждан на равенство перед законом (ст.19) и на охрану достоинства личности, усиливая социальную стигматизацию (клеймение) лиц, страдающих некоторыми тяжелыми заболеваниями», - говорится в обращении.

Четвертая часть статьи о клевете нарушает не только российское законодательство, но и международное, продолжают правозащитники. Есть прямые противоречия со ст.14 Конвенции о защите прав человека, которая запрещает какую бы то ни было дискриминацию по любым признакам. Дискриминация, указывают общественники, может выражаться не только в конкретных ограничениях на реализации прав и свобод, «но и в поощрении государством предрассудков, направленных против определенных социальных групп».

«Получается, что ВИЧ-инфекция начинает рассматриваться как некое порочащее обстоятельство, Человек не прав не потому, что он носит ту или иную инфекцию, а потому, что он совершил некий поступок. Таким образом обвинить в клевете можно людей, страдающих диабетом, или еще кого-то», - пояснил суть претензий психолог Денис Годлевский из фонда медикосоциальных программ «Гуманитарное действие».

В обращении подчеркивается, что заражение многими видами инфекций происходит независимо от воли человека, а потому и отвечать за это, тем более в рамках уголовного законодательства, он не может.

«Вертикальный путь передачи таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ и вирусные гепатиты, наравне с заражением при переливании крови, половых контактах, нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами также имеет распространение. Более того, в 40% случаев заражения вирусными гепатитами В и С источник вообще остается неустановленным», - напоминают общественники.

Известны случаи заражения инфекционными заболеваниями, никак не связанные с недобросовестным поведение заболевшего - к примеру, из-за ненадлежащей медицинской помощи, говорится в обращении. Для убедительности авторы приводят статистику. Так, например, по данным Федерального центра-СПИД в России, на начало 2012 года в стране проживает 5882 ВИЧ-инфицированных детей, из которых 4163 заражены от своих матерей. Всего же, согласно статистике на 18 мая 2012 года, в России выявлено 664 976 людей, страдающих вирусом иммунодефицита. Больны туберкулезом в России, по данным Минздравсоцразвития за 2011 год, около 250 тыс. человек - при этом заболеваемость детей до 14 лет за прошлый год выросла на 8,6%. Точная статистика о том, сколько человек болеет вирусным гепатитом В и С отсутствует, однако, согласно экспертным оценкам, их общая численность может превышать10 млн. человек.

«Таким образом, рассматриваемые поправки в Уголовный кодекс так или иначе затрагивают интересы миллионов граждан России, - делают вывод авторы письма омбудсмену. - Считаем, что законодательное умаление социального статуса данных лиц имеет особое значение и является достаточным основанием для принятия мер уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Уполномоченного просят обратиться к депутатам с предложением изменить статью о клевете. Владимир Лукин ознакомился с обращением, но от комментариев по существу воздержался.

«Уполномоченный посмотрел заявление. Сейчас его передадут на анализ юристам аппарата и после этого будут комментарии по существу. Владимир Лукин воспринял заявление всерьез», - сказал «Газете.Ru» представитель аппарата омбудсмена.

Инициатор возвращение статьи «клевета» в разряд уголовных преступлений, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на звонки в четверг не отвечал.

А председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что не видит противоречия в законе о клевете и правам ВИЧ-инфицированных и тех, кто страдает другими общественно опасными заболеваниями.

«Если какие-то вещи распространяются публично, с целью опорочить человека, то это, безусловно, клевета и вопрос решать нужно в рамках уголовного законодательства», - отметил «Газете.Ru» Сергей Калашников. Тем не менее Калашников подчеркнул, что он был против возвращения клеветы в разряд уголовно наказуемых деяний. «Но закон принят, и с этим ничего не поделаешь», - выразил сожаление депутат.

Автор: Вячеслав Козлов