Елена Соколова: "Титулы важнее прыжка за семь метров"

Серебряный призер Олимпийских игр в прыжках в длину Елена Соколова, победившая в общем зачете Бриллиантовой лиги, в интервью официальному сайту РФЛА рассказала о сезоне, отметив, что, даже несмотря на травму, ей удалось показывать высокие результаты.

- Елена, поздравляем вас с блестящим сезоном. Вы можете считать его прорывом в вашей карьере? - вопрос Соколовой.

- По результатам, конечно, это лучший мой год, но, по сути, я не совершила никакого прорыва. Так получилось, что с 2009-го я только первый сезон выступаю в полном объеме. На чемпионате мира в Берлине я получила травму толчковой ноги. Несмотря на все лечение, она постоянно давала рецидивы, и я не могла нормально готовиться.

- Вы наверняка берегли ногу, когда выступали?

- Да, это так. В этом сезоне я сделала десять стартов, лишь в одном из них я сделала все шесть попыток. Понятно, что это были Олимпийские игры. На других соревнованиях я прыгала 4-5 раз. Но при этом количество турниров было достаточным, чтобы я набрала форму.

- Прыгать в дождь - удовольствие ниже среднего, но ведь есть и другая проблема, с которой часто сталкиваются атлеты, особенно в технических видах, - ветер. Как вы с ним боретесь?

- Проводим специальные тренировки: по ветру, против него. Но самое сложное, когда ветер начинает менять направление, «крутить». Вот к такому приспособиться очень сложно. И тогда процесс попадания на планку похож на лотерею. Если в такой ситуации удалось сделать хорошее отталкивание и далеко прыгнуть - значит, тебе повезло.

- В этом году вы впервые в карьере прыгнули за семь метров. Восторг по этому поводу был?

- Нет. Для меня не существует этого пиетета к рубежу семь метров! Я считаю, что титулы важнее.

- Вы были готовы к тому ажиотажу, который сопровождает Олимпийские игры?

- Абсолютно. Мне вообще было очень комфортно в Лондоне, тренер меня поддерживал. У меня с нервами - порядок, к стрессам я устойчива, так что очень позитивные остались воспоминания об Олимпиаде. Правда, когда соревнования завершились, я испытывала двойственные чувства. С одной стороны, была рада, что стала призером, с другой - досадовала, что не стала чемпионкой.

- В этом сезоне вы блестяще выступили и на официальных стартах, и на коммерческих, став победительницей общего зачета Бриллиантовой лиги. Как вам удалось это совмещение?

- Это нормально для меня. Если меня не беспокоит травма, то я могу много выступать. И делать это на высоком уровне. Из всех десяти стартов, что я сделала в сезоне, лишь в одном у меня был результат ниже 6,80. Даже после Олимпийских игр, на фоне серьезной усталости, когда организм был какой-то сонный и не «включался», я показывала уровень 6,80 - 6,90.