А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Изменение деятельности пчёл приводит к переключению их ДНК

Медоносные пчёлы (Apis mellifera) рождаются равными. Но очень скоро они берут на себя обязанности либо матки, либо рабочей пчелы. Происходящие при этом изменения необратимы.

Недавно учёные обнаружили, что рабочие пчёлы в свою очередь проходят обратимые изменения и сопутствующие им модификации генетического кода.

Поясним. Среди рабочих пчёл встречаются разные «профессии». Эти насекомые начинают свою трудовую деятельность как кормилицы, заботясь о пропитании матки и личинок. После этого, по достижении 15-18-дневного возраста, они становятся сборщицами и покидают ульи в поисках пыльцы и нектара.

Исследователи из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), университета Аризоны (Arizona State University) и норвежского университета естественных наук (Universitetet for miljø-og biovitenskap) утверждают, что роль рабочих пчёл в улье сопровождается тонкими изменениями в их ДНК. Причём изменения эти обратимы при смене рода деятельности.

Когда рабочие пчёлы переквалифицируются из сборщиц в кормилицы, то набор индивидуальных внешних и внутренних признаков их организма (фенотип) также изменяется. Такие трансформации называются эпигенетическими изменениями.

Стоит отметить, что эпигенетические механизмы не затрагивают саму последовательность ДНК. Происходит метилирование ДНК: к одному из сегментов ДНК в ходе химической реакции добавляется метильная группа (CH3). Такая трансформация влияет только на экспрессию генов), то есть на процесс преобразования содержащейся в генах информации в функциональный продукт (РНК или какой-либо белок).

Как правило, эпигенетические изменения необратимы. Однако исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, предоставляет первый пример обратимых изменений ДНК, напрямую связанных с поведением животных. То есть, после того как пчела возвращается к обязанностям кормилицы, особенности метилирования её ДНК снова меняются.

Группа исследователей под руководством Эндрю Фейнберга (Andrew Feinberg) и Гро Амдама (Gro Amdam) заставила пчёл-сборщиц вернуться к обязанностям кормилиц. Для этого, когда первые вылетели на поиск пропитания, они удалили из улья всех кормилиц. Около половины вернувшихся пчёл были вынуждены поменять квалификацию.

Анализ метилирования ДНК в клетках мозга новых кормилиц показал, что шаблон соответствует новой «профессии».

Некоторые специалисты склонны полагать, что результаты исследования не доказывают, что эпигенетические механизмы вызывают различия в поведении. Но неоспоримым является тот факт, что смена типа поведения влечёт за собой смену образцов метилирования ДНК. И это наблюдение первое в своём роде.

Доктор Амдам уверена, что в организме пчелы заложены своеобразные эпигенетические «дорожные карты». «Клетки мозга руководствуются сменой образцов метилирования для правильного управления различными типами поведения», - рассказывает Гро в пресс-релизе университета Аризоны.

Исследователи полагают, что изучение эпигенетических механизмов влияния на поведение у социальных насекомых поможет в понимании некоторых аспектов биологии человека, а также (возможно и в весьма отдалённой перспективе) открывают новые механизмы воздействия на поведение людей.

Доктор Фейнберг отмечает, что эпигенетические эффекты вполне могут проявляться в поведении человека в зависимости от его обучения и свойств памяти, стрессовых реакций и изменения настроения.

«Это вовсе не означает, что искусственное метилирование ДНК может навязать определённую модель поведения. Но возможность обратить вспять появление эпигенетических эффектов, ответственных за физиологические и психические заболевания, могла бы быть крайне интересна. Вероятно, что именно пчёлы в дальнейшем помогут нам разобраться в этом вопросе», - заключает доктор Амдам.