Йори Лехтеря - о матче со "Спартаком" и локауте в НХЛ

Форвард «Сибири» Йори Лехтеря в матче со «Спартаком» стал автором хет-трика Горди Хоу: гол, передача и драка. О своём достижении и не только финский нападающий рассказал нам после матча.

- Мы оказались не готовы к началу матча, но со второго периода стали играть хорошо, - рассказывает лучший бомбардир КХЛ. - Считаю, что именно хорошо проведённый второй игровой отрезок стал залогом нашей победы в матче.

- Из-за чего вы подрались с Анкудиновым?
- Честно, я не знаю, что произошло. Мы играли вполне неплохо, мне не хотелось драться и подводить команду своим штрафным временем. Парень из «Спартака» сам устроил заварушку, он стал говорить мне что-то по-русски, хотя я не понимаю ваш язык. Так что не знаю, что он хотел мне сказать... Мне кажется, он просто хотел подраться.

- Зато вы оба оформили в этом матче хет-трик Горди Хоу!
- Да, это действительно забавно, но непринципиально, главное - победа в матче. Да и драка получилась хорошей (смеётся).

- Вас не беспокоит, что ваше звено забивает большую часть шайб «Сибири»?
- Нет, я не вижу в этом проблемы. Наоборот, я люблю забивать.

- Вы могли представить, что «Сибирь» так хорошо начнёт сезон?
- Да, мы отлично провели тренировочный лагерь. Пришли новые хорошие игроки. Сейчас для нас важно набирать очки, в будущем они нам очень пригодятся.

- В составе «Сибири» нет звёздных игроков, тем не менее вы показываете хороший хоккей, занимаете высокую строчку в таблице. В чём причина такого успеха?
- У нас очень работоспособная команда, все ребята бьются друг за друга и за «Сибирь». Я думаю, у нас хороший командный дух, именно это помогает нам добиваться успеха.

- Что нового привнёс Квартальнов в игру команды?
- Он хочет, чтобы мы больше играли с шайбой. В остальном мы придерживаемся прошлогоднего принципа: надо бороться до последнего и верить в себя и в команду.

- Ожидали таких снайперских высот от Артурса Кулды?
- Естественно, парень играл в НХЛ! Что ещё можно было ожидать! Никто не удивлён.

- Ваша связка с Йонасом Энлундом работает как часы. Помогает многолетний опыт совместного выступления за «Таппару»?
- Конечно, мы много играли вместе с SM-Лиге, также выходили в одной тройке в прошлом году, пока я не получил травму. Он - отличный игрок, и мне легко с ним взаимодействовать. Мне очень нравится выходить с ним на лед.

- Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский рассказал нам, что его основной задачей на лето стало сохранение вас в команде. Почему вы всё-таки решили провести этот сезон в КХЛ, а не уехать в «Сент-Луис»?
- Основной причиной моего решения стал тот факт, что я опасался локаута в НХЛ. К тому же в декабре прошлого года я получил травму. После восстановления мне хотелось как можно скорее начать сезон. В КХЛ тренировочные лагери начинаются намного раньше, чем за океаном, и я считаю, что это решение было для меня правильным.

- Тем более сейчас, когда локаут всё-таки объявили.
- Да, это верно. В чём плюс локаута для КХЛ? Думаю, что болельщикам станет намного интереснее наблюдать за лигой, в которой выступают звёзды мирового хоккея. Но я всё же надеюсь, что соглашение между профсоюзом и клубами НХЛ будет скоро подписано и игры возобновятся.

- Но, наверное, и игрокам будет интересно поиграть в одной лиге с Овечкиным и другими звёздами НХЛ?
- Конечно. Они - одни из лучших игроков в мире. А КХЛ сейчас - лучшая лига в мире...

- Которая ещё и продолжает расширяться, пополнившись в этом сезоне клубами из Праги и Братиславы. Как считаете, может, пора и каким-либо финским клубам вступить в КХЛ? Могли бы они участвовать в чемпионате?
- Думаю, что нет. У них нет денег (смеётся).