Либеро ВК "Урал" Алексей Вербов - о своём новом клубе и жизни в Уфе

О жизни в Уфе, первых играх на Кубок России, Олимпийских играх - в интервью либеро ВК «Урал» Алексея Вербова.

- Вы уже несколько месяцев в Уфе, успели обжиться?
- Уфа - хороший город с развитой инфраструктурой. Я до этого обычно бывал в Уфе зимой, когда шли игры чемпионата России, и мало что удавалось посмотреть. Сейчас, когда я приехал летом, смог спокойно осмотреть город. В нём много хороших ресторанов, что для меня очень важно. Люблю вкусно поесть (смеётся). У меня квартира в центре, и я могу спокойно прогуляться по городу, когда захочу, и всё необходимое в шаговой доступности. Это так здорово, что я сейчас меньше времени провожу в машине. После Москвы отдыхаю без машины, только на тренировку на ней езжу.

- Как прошла подготовка к сезону?
- В принципе обычно, как и в других клубах. Но так получилось, что у нас в команде было много травмированных. Я меня две недели болела спина, не мог полноценно тренироваться. Сейчас вроде бы отпустило. Потом Лёша Спиридонов подвернул ногу, у Алексея Казакова болело колено, у испанца Фаласки тоже были проблемы со здоровьем. Получилось, что все вместе мы пока толком и не тренировались - то одного нет, то другого. А вообще мне приятно здесь работать - все ребята знакомые, хорошие взаимоотношения между игроками.

- Как оцениваете первые игры «Урала» на предварительном этапа Кубка России?
- Сейчас ничего нельзя сказать об игре нашей команды. Как я уже говорил, ряд игроков травмированы, и у нас в команде играли даже ребята из третьего состава «Урала», так как наш дубль как отдельная команда также выступает в Кубке страны. Не приехал ещё в Уфу бразилец Висотто. К тому же у нашего главного тренера Анджиолино Фригони случилась трагедия - умер сын. На данный момент он уехал к себе на родину. Очень печально. В этой ситуации о чём-либо говорить, давать оценки не имеет смысла.

- Встречались с краснодарским «Динамо». Какое впечатление произвела команда?
- Краснодар играл в полном составе. Мне у них понравился пасующий. Хорошая, техничная команда, но на медали навряд ли будет претендовать.

- Такое впечатление сложилось, что после решения ЕКВ клубы Суперлиги как-то потеряли долю интереса к этому турниру.
- Нет. Во всяком случае, для «Урала» Кубок страны - значимый турнир, в котором мы будем бороться за победу. Хотя решение ЕКВ, конечно, странное. Почему европейская конфедерация вмешивается во внутренние дела национальных федераций. ЕКВ предоставляет определённое количество мест в Лиге чемпионов для каждой страны, и потом федерация уже сама должна решать на каких условиях, помимо чемпиона страны эти места распределять. Насколько я знаю, это решение ЕКВ вызвало недовольство во многих странах и сейчас будут пытаться всё вернуть обратно. Думаю, что это решение будет отменено.

- Уже успели пообщаться с местными болельщиками?
- Не со всеми (улыбается). Конечно, уже подходили, фотографировались, брали автографы. Но на матчах предварительного этапа Кубка России пока приходило мало народа на трибуны. Но думаю, что, когда начнётся регулярный чемпионат, зал как всегда будет полон.

- Когда мы говорили с вами после подписания контракта, решался вопрос, поедет ли в Уфу ваша семья. Что решили?
- Решили, что она всё же останется в Москве. Наша старшая дочка уже была записана в на подготовку к школе в садик в Одинцовском районе. Мы с женой решили, что не стоит всё кардинально менять и переезжать. Да и за домом нужен присмотр. Семья будет часто ко мне приезжать. К тому же сейчас дети находятся в таком возрасте, когда у них множество своих дел, интересов, им некогда скучать по родителям (улыбается). Родители больше скучают и переживают. Часто общаемся по скайпу.

- Наверное, часто просили прокомментировать Олимпийские игры. Придётся и мне примкнуть к числу просящих.
- Да, комментариев раздал немало по этому поводу. Но с удовольствием могу повторить ещё раз - это была гениальная победа. О финальном матче Россия - Бразилия можно фильм снимать. Ребята - герои. Подобралась команда, в которой сложились все пазлы, игроки идеально подошли друг к другу. Владимир Алекно оказался прав во всех своих решениях.

- Говорят, что эта победа даст новый импульс развитию волейбола в нашей стране. Как вы считаете, что-то изменится?
- В какой-то мере. Интерес людей к волейболу после такой победы, конечно, возрос, и думаю, что число желающих заниматься нашим видом спорта тоже. Но не думаю, что будут кардинальные изменения ситуации в детско-юношеском спорте. Тут нужна не столько работа федерации, сколько интерес, работа, средства со стороны клубов. А у клубов достаточно часто меняется руководство, тренеры, и всем нужен быстрый результат. А подготовка своих игроков, начиная с детского возраста, - процесс долгий, трудоёмкий, и трудно сказать, что в итоге получится на выходе. По большому счёту мы только на примере Белгорода можем увидеть всю цепочку от ребёнка до игрока сборной России. Это герои финала Олимпиады - Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. Также в составе национальной команды ещё и Дмитрий Ильиных. У меня мама детский тренер, и она рассказывает, насколько сложная сейчас ситуация в детско-юношеском спорте. В их школе всё хорошо, а вот в других и в целом, прямо скажем, неважная. Очень надеюсь, что победа нашей сборной в Лондоне поможет изменить к лучшему эту ситуацию.