Защитник "Донбасса": О Донецке мне ничего хорошего не рассказывали

О переходе в «Донбасс», походах на матчи «Шахтёра», работе под руководством Майка Бэбкока и давних знакомствах с Брызгаловым и Яблонски - в интервью защитника «Донбасса» Петера Подхрадского.

- В «Донбассе» собраны игроки из девяти стран. Тяжело найти взаимопонимание в такой интернациональной команде?
- Не считаю это проблемой. Многие ребята говорят на русском и понимают по-английски. Тем более хоккейный язык всем нам знаком. Когда я играл в Северной Америке, мне сразу сказали, чтобы я учил английский. Вот и у нас в команде многие ребята уже знакомы с элементарным набором слов на русском.

- Вы поиграли во многих командах КХЛ... Как вам Донецк после Минска и Астаны?
- Всегда, когда собираешься подписывать контракт, ты узнаёшь о городе, о команде. О Донецке мне ничего хорошего не рассказывали, но когда я приехал сюда вечером 7 июля, был приятно удивлён. Даже аэропорт произвёл на меня впечатление. Хотя Ярослав Обшут рассказывал мне потом, что, когда он в прошлом году ездил вместе с минским «Динамо» на турнир в Донецк, там всё было по-другому. Видно, что к чемпионату Европы по футболу город привели в порядок. Пока я всем в Донецке доволен.

- На «Шахтёр» уже ходили?
- Да. У Карела Пиларжа в «Шахтёре» играет друг - Томаш Хюбшман. На две игры мы уже ходили. Теперь в среду пойдём на Лигу чемпионов. Даже майки себе сделали, поэтому мы уже фанаты «Шахтёра» (улыбается).

- Какие фамилии нанесли на майки?
- Хюбшман, конечно!

- Местную кухню уже пробовали?
- Только борщ. Что касается еды, то я кушаю только то, к чему привык. Экспериментировать я не люблю. Мне больше нравится суши, итальянская кухня. С удовольствием съем хороший стейк.

- Судя по вашей карьере, вы большой любитель путешествовать. Уже много лет вы не задерживались ни в одной команде больше года.
- Всегда ищешь оптимальные для себя варианты. Это касается и финансовой стороны вопроса, и силы команды. Но сейчас я уже больше думаю о семье. Два года назад у нас с женой родилась дочка. Это по молодости я спокойно относился к смене обстановки. Мог без проблем собрать вещи и уехать играть в незнакомое место. Сейчас же со мной рядом семья, и минувшим летом я сразу сказал агенту, что хочу подписать контракт минимум на два года.

- Неужели у вас не было предложений от «Слована» или «Льва»?
- Летом я часто был в Братиславе и как-то встретил в ресторане генерального менеджера «Слована», но мы только поздоровались и всё. Речи о том, чтобы я играл за «Слован», не было. Из «Льва» ко мне тоже никто не обращался. Потом уже на меня вышел «Донбасс». Я хорошо знаю Юлиуса Шуплера. Он был заинтересован во мне, а я в свою очередь хотел поиграть под его руководством.

- В будущем наверняка бы хотели поиграть на родине?
- Я не думаю о том, что будет через два-три года. Сейчас у меня двухлетний контракт с «Донбассом», и я хочу отработать его.

- Вы не раз говорили, что не будете рассказывать о подробностях своей недолгой карьеры в Магнитогорске, но правда ли, что у вас даже не было домашнего игрового свитера?
- Честно, не знаю. Во всяком случае, я его не видел.

- Какой сезон считаете лучшим для себя в КХЛ?
- У меня был хороший сезон в Нижнем Новгороде. В Минске тоже всё было неплохо. Но ещё ни разу я не проходил первый раунд плей-офф. Этого я хочу добиться в Донецке.

- Вы поработали в КХЛ со многими тренерами. От кого из них остались самые яркие впечатления?
- Никогда никого не критикую. Этому я научился в Северной Америке. Было много тренеров, но я просто старался выполнять то, что они требовали.

- Тем не менее в Новокузнецке вам удалось поработать с Сергеем Николаевым. Вам от него тоже доставалось?
- (Улыбается.) Он тренер старой школы. Я играл под его руководством в свой первый год в России. Тогда ещё была Суперлига. Многие вещи я, конечно, не понимал. В Нижнем Новгороде мне повезло поработать с Евгением Попихиным. Он хороший тренер и человек. Всегда был в работе. Да и про Марека Сикору я не могу сказать ничего плохого. Для меня вообще главное - ощущать доверие тренера.

- В фарм-клубе «Анахайма» вам удалось поработать под руководством Майка Бэбкока. Многое он вам дал как игроку?
- Два из трёх проведённых мною года в «Цинциннати» я работал под его руководством. Бэбкок - фанат своего дела. Если бы день длился 100 часов, он бы всё равно посвящал всё время хоккею. Он постоянно разбирал игры, проводил тактические занятия и многое подсказывал игрокам.

- Уже тогда было видно, что из него получится успешный тренер?
- Его результаты говорят сами за себя. Он выиграл практически всё, что было можно. По юниорам, по молодёжным сборным. Добился с Канадой триумфа на чемпионате мира и Олимпийских играх. Про Кубок Стэнли я вообще молчу. В нём есть что-то такое, чего нет у других.

- В «Цинциннати» вы играли с Ильёй Брызгаловым. Сдружились тогда с ним?
- Да, мы хорошо общались с ним. Один год мы даже делили номер на выездных матчах. Мне вообще всегда везло на русских. Где бы я ни играл, в команде всегда было несколько ребят из России. Конечно, я общался с ними, потому что ваш язык мне ближе.

- Ждёте встречи с ним в КХЛ?
- Знаете, последний раз я его видел 8-10 лет назад. Если он вспомнит меня, то, конечно, буду рад с ним пообщаться.

- В Северной Америке вы также играли в одной команде с Джереми Яблонски.
- Да, я помню это. Мы оказались в фарм-клубе в одно время. Как только он пришёл к нам в команду, тафгаи соперников сразу стали искать с ним встречи на льду. У американцев это в порядке вещей. А как-то пару лет назад я приехал домой к родителям. Мы с отцом смотрели фотографии и нашли снимок, который подарил мне какой-то болельщик, где я стою вместе с Джереми.

- Когда встречаетесь, вспоминаете те времена?
- Это было уже давно. В тот год он пришёл к нам в середине сезона и сыграл всего 22 матча. Как и сейчас, у него была такая же задача: выйти на несколько минут и при необходимости сбросить перчатки. Это его работа, но самое главное - он хороший человек.