А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Реал": невозможное практически возможно

Под впечатлением от неудачного старта Королевского клуба вспоминаем уникальный сезон из его истории 110-летней истории.

Нынешний старт «Реала» - далеко не самый худший в истории. Например, во втором сезоне Примеры (1929/30) мадридская команда из четырех матчей свела к ничьей только один, остальные проиграла. Да и не каждый неудачный старт заканчивался катастрофой на финише. В последний раз так мало очков - 4 в 4 встречах - «бланкос» набирали в сезоне-2001/02, который завершили третьими, со всего двухочковым оставанием от вице-чемпиона, «Депортиво». А в Европе и вовсе выиграли девятый Кубок Чемпионов.

Но был в истории сливочного клуба сезон, когда неудача на старте была не просто стечением обстоятельств. О нем, том самом чемпионате, в котором «Реал» в единственный раз в своей истории мог вылететь в Сегунду, сегодня речь.

Чемпионат-1946/47 столичные завершили на достаточно низком 7-м месте в чемпионате. Но 22 июня 1947-го в финале Копа дель Генералиссимо (так назывался Кубок Испании во время правления каудильо Франсиско Франко) «Реал» в дополнительное время обыграл «Эспаньол» - и это явно подняло настроение мадридским болельщикам. Которые не знали, что ждет их команду впереди.

Cезон-1947/48 «бланкос» начали с четырех ничьих кряду. С «Алькояно» дважды вели в счете, с «Настиком» успели и оторваться, и догнать, у «Сабаделя» еле отыгрались. В четвертом туре Испанию ждало еще не настолько распиаренное, как сейчас, но уже очень и очень принципиальное (легендарные кубковые 11:1 были за пару сезонов до этого) Эль Классико. Мадридцы забили сами себе, потом отыгрались - вот и четвертая ничья. После четырех туров ситуация была некритичной - «Реал» шел седьмым, со всего лишь полуторапобедным (3 очка) отставанием от неожиданного лидера, галисийской «Сельты». В составе команды из Виго феерил будущий обладатель Пичичи, Паиньо - который летом 1948-го переедет именно в Мадрид...

«Сельта» совсем скоро сдала свои лидерские позиции «Валенсии», а та до самого конца сражалась за титул с «Барселоной» - но в Мадриде это мало кого волновало. «Реал» застрял в середине таблицы, и света в конце тоннеля не наблюдалось. Точнее, он-то был, но в иной, неспортивной плоскости. А там творились временами просто чудовищные вещи. Именно в сезоне-47/48 «меренгос» потерпели самое крупное поражение в «эль дерби мадриленьо» - 0:5 на Эстадио Метрополитано! Кстати, этот стадион «Атлетико» в то время был временно домашним для «Реала», так как новый президент клуба, Сантьяго Бернабеу, затеял грандиозное строительство.

14 декабря вместо матча 12 тура «бланкос» сыграли товарищеский матч с португальским «Белененсешем» (выиграли 3:1) - открыв великолепный «Эстадио Нуэво Чамартин». 4 января 1955-го, за полгода до старта премьерного сезона Кубка европейских чемпионов (и, соответственно, начала великолепного и самого успешного периода в истории «Реала»), стадион переименовали в честь президента. И по сей день он называется «Сантьяго Бернабеу».

Но праздник праздником, а уже через неделю Мадрид вернулся к суровым будням. В Овьедо местный «Реал» разбил столичный просто на мелкие кусочки - 7:1! Утешением стала уверенная победа над бильбаинским «Атлетико» (тогда из-за франкистской испанизации он назывался именно так) в перенесенном матче - 5:1. Но в целом картина была, прямо скажем, безрадостной. 25 января на Камп Ноу «Барселона» уверенно (4:0 к 58-й минуте, только потом гостям милостиво разрешили отыграть двушечку) выиграла домашнее Эль Классико - и терпение Сантьяго Бернабеу лопнуло. Тренер Хосинто Кинкосес был отправлен в отставку, на его место вызвали из Англии Майкла Кипинга, никого доселе (да и после, по большому счету, тоже) не тренировавшего. Вы представляете себе такую ситуацию в нынешнем «Реале»?! А из того состава «бланкос» до славной второй половины 50-х дожил в белой футболке только один игрок (впоследствии четырежды на короткий срок становившийся и тренером «Реала»), Луис Моловни...

Положение продолжало ухудшаться. Дебют Кипинга «удался» по полной программе - 1:4 от «Сельты» на «Нуево Чамартине». И уже 12-е, последнее невылетающее место. После ничьей в Сан-Себастьяне «Реал» принимал на своем поле идущий в зоне вылета хихонский «Реал» (с 1941-го «Спортингу» пришлось называться именно так; причину см. в предыдушем абзаце). «Когда, как не сейчас», - решили астурийцы и, забив единственный гол в матче на 89-й минуте, отправили на свое 13-е место именно королевский клуб.

Дальше падать было уже некуда, и «Реал» начал подниматься. Правда, недалеко - победа в красно-белой части Севильи (уже к 38-й минуте счет был 0:3, во как испугались!) и ничья в домашнем мадридском дерби подняли «бланкос» только на 11-е место. Два поражения - в Барселоне («Эспаньол») и Бильбао - и домашняя ничья с «Валенсией» не добавили оптимизма, хорошо еще, что конкуренты тоже не спешили набирать очки.

Перед последним (тогда - 26-м) туром чемпионата «Реал» з 19-ю очками шел на 11-м месте. 12-м, с таким же очковым показателем, был «Сабадель». В зоне вылета были «Хихон» (18 очков) и «Реал Сосьедад» (17). Баски по личным встречам проигрывали столичным, поэтому шансов обогнать не было. А вот астурийцы оба поединка у «Реала» выиграли". Поэтому при своей победе (на родном «Эль Молиноне» хихонцы принимали земляков «бланкос») и ничьей мадридцев дома с «Овьедо» оставались в Примере именно они. Кстати, Овьедо, если кто не знает, это столица Астурии, частью которой является и город Хихон. Это так, к слову.

«Реал Хихон» продержался в матче с «кольчонерос» 35 минут - а потом пошло-поехало. Матч на «Молиноне» закончился погромом хозяев со счетом 2:7. В Мадриде же все было ясно к 33-й минуте, когда Пруденсио Санчес Фернандес сделал дубль. Этого игрока, более известного, как Пруден, купили летом 1941-го (да уж, у кого война, а у кого трансферное окно...) у «Атлетико Авиасьон». Купили как действующего обладателя Пичичи - в предыдущем сезоне Пруден забил в 22-х матчах 33 гола. В принципе, Пруденсио так и не заиграл в «Реале», только в двух сезонах из пяти проведя почти все матчи и забив 20 и 22 мяча соответственно. В чемпионате-47/48, последнем для себя в «Реале» и вообще, Пруден провел всего 11 матчей. До визита «Овьедо» на счету форварда был только один забитый мяч. В самом первом туре, с пенальти в ворота «Алькояно». Далее была пауза почти на весь чемпионат - и надо же было такому случиться, что именно в самый нужный, самый важный момент Пруденсио прорвало!

«Реал» финишировал 11-м, со всего лишь двухочковым преимуществом над «Реалом Сосьедадом» («Хихон» опустился на последнее место). Главный враг «бланкос» тем временем выиграл третий чемпионский титул, обогнав тех по количеству выигранных чемпионств (и догнав «Валенсию»; вот были времена...). Но через 2 месяца команда Кипинга выиграла у «Валенсии» Кубок Эвы Дуарте - эдакий Суперкубок Испании, правда, тогда его играли аж год спустя триумфов в чемпионате и Кубке. А потом пришел галисиец Паиньо (21 гол в первом же сезоне), раззабивался 19-летний кантерано Пабло Ольмедо (15)... «Реал» взлетел с 11-го на 3-е место, сократив отставание от «Барселоны» с 16 до 3 очков. Страшные времена отступили от сливочно-белой части испанской столицы навсегда.