Брукс: Кириленко - один из лучших иностранцев в НБА за всю историю

Москву в рамках международного лагеря «Баскетбол без границ» посетил один из лучших новичков прошлого сезона в НБА Маршон Брукс. В пятницу защитник «Нетс» стал гостем редакции «Чемпионат.com».

- Первый вопрос - разумеется, о Москве. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от трёх дней пребывания в столице.
- Да, я действительно здесь уже три дня. Город прекрасный, у нас действительно много впечатлений. Мы ходили на Красную Площадь, гуляли по Москве. Но вообще-то мы здесь для того, чтобы работать, чтобы участвовать в лагере «Баскетбол без границ», где собраны пятьдесят молодых талантливых ребят со всей Европы и среди них есть очень интересные ребята, из Испании, например, те, кто представляют, пожалуй, вторую сильнейшую страну в баскетбольном мире. Мы, игроки «Бруклина», также представляем не только Америку, но и Россию в некоторой степени. Владелец нашего клуба Михаил Прохоров русский, поэтому мне вдвойне приятно побывать в Москве.

- Кстати, расскажите об этом лагере. Есть ли кто-то из молодых, кто со временем может заиграть в НБА?
- Да, безусловно, есть такие ребята, очень талантливые и перспективные парни. Вообще меня впечатлило то, что фундаментальные знания баскетбола у них на очень высоком уровне, ну и конечно, европейские штучки, например, знаменитый первый шаг «евростеп». «Некоторые ребята, видимо, учатся делать его раньше, чем они учатся забивать "лэй-ап", - об этом шутил один из моих друзей сегодня.

- А многих ли российских игроков вы знали до того как приехали в Россию?
- Да, разумеется, я знаю нескольких, они на телевидении, их имена на слуху, российская сборная выиграла бронзу только что на Олимпиаде. Естественно, я знаю Андрея Кириленко, он много лет был звездой НБА. Наверное, назову разыгрывающего, к сожалению, не помню его имени, который только что переехал в НБА, подписал контракт с "Никс" (на самом деле Алексей Швед подписал контракт с "Миннесотой" - прим. "чемпионат.com"). Да и вообще в Европе баскетбол развивается - это очевидно.

- Кто на ваш взгляд лучший зарубежный игрок всех времен?
- Лучший на все времена? Наверное, таких всё-таки несколько. Конечно, Кириленко в их числе, безусловно, Дирк Новицки - один из любимых моих игроков, его выступление в прошлогоднем финале НБА - это что-то невероятное. Ману Жинобили, настоящая звезда НБА. Ну и братья Газоли, я большой их поклонник.

- Расскажите о вашем первом сезоне в НБА. Это была сбывшаяся мечта или вы ожидали чего-то даже лучшего?
- Конечно, это была мечта, которая сбылась, стала явью. Быть выбранным на драфте, пройти по этому красному ковру, пожать руку Дэвиду Стерну - это было незабываемо.

- Был ли момент, когда вы окончательно поняли, что стали частью звездной семьи НБА, осознали: "теперь и я один из них"?
- Пожалуй, я назову день драфта, когда назвали мою фамилию, это было сильнейшее впечатление. Но на самом деле у меня не было времени даже подумать об этом как следует. Понял, что со мной случилось только на следующий день, когда я вернулся в свой родной колледж, и то, как меня встречали... Вот тогда я понял, что я игрок "Бруклина" и НБА.

- Какие отношения сложились у вас со звездами "Нетс" - Дероном Уильямсом, Джеральдом Уоллесом? Они вас подбадривали, помогали, или, наоборот, гоняли за минералкой?
- Пожалуй, было понемногу и того и другого. Был такой здоровый баланс, потому что мы с Дероном Уильямсом сдружились, мы партнеры по задней линии, мы всё время играем вместе, у нас очень хорошие отношения. Джеральд Уоллес пришел в команду попозже, это, конечно, ветеран старой школы. Он как раз гоняет меня за пончиками, за кофе по утрам, но это нормально.

- А кто больше всех провоцирует, подкалывает молодежь в НБА?
- Ну таких, пожалуй, несколько. Самый главный, наверное, Кевин Гарнетт, он любит так называемый "треш-ток". И он очень хорош в этом (смеётся).

- Были ли вы удивлены или, может быть, разочарованы, когда выбравший вас "Бостон" тут же обменял вас в "Нетс"? Или, может быть обрадовались, потому что вы родом оттуда?
- Да, я был удивлен, что меня сразу обменяли. Я не успел провести ни одной тренировки с "Бостоном" и не знал об этой команде почти ничего. Они сразу же, в день драфта, обменяли меня в "Нетс", но ты не можешь быть расстроенным в такой день, я был просто счастлив от того, что я просто попал в НБА. К тому же вы правы, я родом из Нью-Джерси, у меня там семья, моя бабушка получила возможность посещать игры, болеть за меня.

- А что она говорила, когда у вас были плохие матчи?
- О, нет ничего. Она просто любит меня вне зависимости от игры.

- Можете вспомнить самый счастливый момент дебютного сезона и, может быть, самый грустный?
- Наверное, самый счастливый был, когда я стал игроком стартовой пятёрки, причем это случилось в первом же матче против "Бостона", команды которая меня обменяла. И надо же было такому случиться, что именно против "Селтикс" я впервые вышел в старте. Пожалуй, это был самый счастливый момент. А что касается неприятного момента, то одного такого не вспомню, но могу вам сказать, что у меня был эпизод, когда я в течение целого месяца не мог найти свою игру. Это было ужасно. Я не попадал, не забивал свои броски, мне тяжело было даже вставать с кровати, ноги не слушались по утрам из-за тяжёлых тренировок, из-за того, что был короткий сезон из-за локаута, мы не успели к нему как следует подготовиться.

- А вы помните, что стали соавтором самого яркого эпизода в прошлом сезоне НБА?
- Вы про мою передачу под бросок Джеральда Грина сверху? Ну, тут, я не особенно главную роль сыграл: просто бросил мяч в воздух, а он уже забил.

- А у вас за год уже появился какой-то персональный враг? Соперник, которого вам особенно хочется обыграть?
- Я бы сказал, что это вся команда "Нью-Йорк Никс". Это потому, что мы переезжаем в Нью-Йорк, с этого сезона будем играть в Бруклине, а "Никс" это команда, у которой очень много болельщиков в городе, которая обладает богатой историей, и нам теперь придётся какое-то количество болельщиков у неё украсть. По крайней мере, нам бы этого очень хотелось. Было бы здорово, если жители Нью-Йорка стали больше болеть за "Бруклин".

- Спайка Ли теперь ждут неприятности?
- Хотелось бы надеяться на это. Посмотрим (улыбается).

- Весело ли было играть в "Матче всех звезд", в сборной восходящих звёзд под руководством Чарльза Баркли?
- Да, это было очень весело играть за команду Чака! Причём играли мы против команды Шакила О’Нила. Было не так важно за какую команду выступать, потому что это два великих человека, и очень весёлых парня при этом. Помимо всего прочего было крайне любопытно просто быть на "Матче звезд", я об этом мечтал с детства. А тут ты ходишь по гостинице, а вокруг тебя такие люди как Коби Брайант, Рэй Аллен, Кевин Дюрант, и, естественно, ты тут же вспоминаешь детство, когда ты мечтал попасть сюда. Невероятное ощущение!

- Как думаете, из Баркли получился бы настоящий тренер?
- Смог бы он стать тренером? Ну, не знаю, не знаю... Наверное.

- А кто был вашим любимым игроком в детстве?
- Когда я рос, моим любимым игроком был Коби Брайант. Думаю, он и остаётся им.