Аилтон: "Зенит" - соперник известный. И побеждать его можно

Бразильский новичок «Терека» Аилтон подчеркнул в интервью «СЭ», что его нынешняя команда стоит на ступеньку выше, чем предыдущая - АПОЭЛ.

Любопытно, что дебют форварда в грозненском клубе может прийтись на встречу с «Зенитом», хорошо знакомым ему по групповому турниру Лиги чемпионов-2011/12. Тогда дома питерцы свели матч с киприотами вничью (0:0), а на выезде уступили - 1:2, причем один из голов в ворота Вячеслава Малафеева забил именно Аилтон.

- Когда «Терек» вышел на вас впервые?

- Примерно месяц назад. Незадолго до этого получил небольшую травму, но мой новый клуб это не смутило. Неделю назад прошел медобследование, которое не выявило никаких проблем со здоровьем. В итоге с «Тереком» мы довольно быстро заключили соглашение. Прежде чем решиться на переезд в Россию, посмотрел в интернете на турнирную таблицу, нашел кое-какую информацию о клубе.

- Вы играли в Лиге чемпионов, выходили на легендарном «Сантьяго Бернабеу». В чем мотивы вашего перехода в грозненский клуб?

- Российская лига постоянно прогрессирует, она гораздо сильнее кипрской, так что над предложением долго не думал.

- С главным тренером «Терека» Станиславом Черчесовым вашу роль в команде уже обсуждали?

- Беседы были. Насколько мне известно, мой переход - это его инициатива. Так что не сомневаюсь, что тренер знает, как меня правильно использовать на поле.

- Согласны ли с тем, что интересом к своей персоне вы обязаны сенсационному выступлению АПОЭЛ в Лиге чемпионов?

- Да. Я давно хотел показать себя, вызвать интерес более весомых клубов из Испании, Португалии, Франции, России. Знал, что, если буду играть в свою силу, рано или поздно это случится.

- Не кажется ли вам символичным тот факт, что первый матч в России вы можете провести против знакомого вам уже клуба - «Зенита»?

- Это было бы здорово! К тому же о противостоянии с питерцами у меня остались хорошие воспоминания. Ведь один матч мы свели к ничьей, а второй и вовсе выиграли. В общем, соперник известный и побеждать его можно. Я в этом убедился.

- Участие в четвертьфинале Лиги чемпионов - вершина вашей игровой карьеры?

- Однозначно. Я становился и чемпионом Кипра, и обладателем Кубка, но эти достижения не могут сравниться с тем, что нам удалось совершить в главном турнире континента. Я мечтал попасть в Лигу чемпионов. Все об этом мечтают. Но зайти так далеко, обыграть по пути «Лион» и «Зенит» - это дорогого стоит.

- Кто из состава «Зенита» запомнился в том противостоянии?

- Данни - очень сильный игрок. Он доставил нам массу хлопот. Хотя и помимо португальца в «Зените» есть сильные игроки. В частности, Бруну Алвеш. Так как я был единственным нападающим в составе АПОЭЛ, мне пришлось туго против зенитовской защиты. Но своего мы в итоге добились. Да и вообще состав у питерцев крепкий, многие выступают за сборную России. Весомым усилением для команды стали Халк с Витселем.

- Вы уже давно странствуете по Европе. Наверное, в нынешней ситуации это для вас на руку?

- Я с 19 лет играю в Старом Свете и долгое время слежу за российским первенством. Знаю и о силе чемпионата, и о холодах, которые в зимнее время его сопровождают. (Смеется.)

- Кстати, о морозах. Ваш нынешний партнер по команде Феррейра сказал, что в России две беды - лютая зима и плохая фасоль. Это для вас проблема?

- Нет, абсолютно. Насчет фасоли все нормально - мне ее постоянно привозят из Бразилии. (Смеется.) Что же касается холодов, то в Швеции в этом смысле тоже не курорт. А снег для меня дело привычное. (Рустам АГАЕВ)