Российский форвард немецкой "Герты" поставил цель выступить на ЧМ-2018

Один из немногих легионеров в пирамиде сборных России нападающий «Герты» Максимилиан Проничев - о чемпионате мира-2018, русском менталитете и об уважении к футболке национальной команды.

17 ноября этому светловолосому уроженцу Берлина исполнится всего лишь 15 лет, однако за его плечами уже многое. Став одним из лучших бомбардиров «Теннис Боруссии» из Берлина, Макс Проничев перебрался в команду-флагман столичного футбола - «Герту», где играет за юношескую команду U16 и продолжает забивать. В мае нынешнего года Проничев, отец которого играл в финале Кубка СССР-1990 за «Локомотив», был вызван в юношескую сборную России 1997 г.р. на игры против сверстников из Португалии и забил единственный гол россиян в двух матчах. Проничев честно признаётся, что Москве предпочитает Берлин, Месси любит больше, чем Криштиану Роналду, а в ответ на вопрос - «Боруссия» или «Бавария», категорично отвечает: «Герта». Буквально пару дней назад Проничев отгрузил своей бывшей команде два мяча в матче региональной лиги и принёс «Герте» победу со счётом 2:0.

- Твой отец играл в футбол на профессиональном уровне ещё во времена Советского Союза. Как ваша семья оказалась в Германии, и как ты начинал свою карьеру?
- Мой папа Михаил сыграл свою последнюю игру в СССР в финальном матче Кубка страны с киевским «Динамо». Потом он получил приглашение из Германии и с 1990 по 1998 год играл здесь. Я родился уже в Берлине, и мне с детства нравился футбол. В пять лет мама привела меня в секцию. Как она помнит, тогда в команду брали всех.

- Расскажи подробнее о том, на какой позиции ты играешь и какие у тебя есть достижения на клубном уровне?
- Я играю нападающего и иногда на позиции под нападающими. «Герта» моего возраста в прошлом сезоне выиграла со мной турнир в своей региональной лиге. Если говорить о личных достижениях, то за 10 лет моей игры в разных командах я получил много призов и как лучший бомбардир, и как лучший игрок.

- У тебя есть немецкое гражданство? Сейчас ты играешь за юношескую сборную России своего возраста, но когда дорастёшь до взрослого уровня, перед тобой будет выбор - играть за Германию или Россию. Что выберешь?
- У меня только российское гражданство. В течение одного года я шесть раз вызывался на сборы сборной Германии своего возраста, но без немецкого гражданства играть в международных матчах я не могу. Я рад тому, что играю за Россию! Очень хочу выступить на чемпионате мира 2018 года в составе национальной сборной. О другом я сейчас не думаю.

- К чемпионату мира 2018 года тебе будет 20 лет... Ты будешь ещё молод, а в России на легионеров из Германии принято почему-то закрывать глаза. Примеров достаточно - Бек, Вольф, Меркель, ещё несколько ребят. Как ты думаешь, что ты должен сделать, чтобы попасть в состав основной сборной к 2018 году?
- Думаю, что в 18-19 лет я смогу играть за клуб одного из европейских чемпионатов, а с российским паспортом я смогу быть кандидатом в сборную. Для этого я буду и дальше много тренироваться. Что касается перечисленных футболистов, то их приглашали играть за российские клубы, но они не хотели уезжать. Разве у них есть российское гражданство? Насколько я знаю, нет.

- Оформить гражданство - не проблема при большом желании. За баскетбольную сборную России играли же американцы...
- Гражданство получить, может, и не проблема, но и футболисты, и их родственники должны отказаться от немецкого паспорта. А вот статус европейского игрока имеют все, кто родился в Германии, в том числе и я. Потеряв же немецкое гражданство и получив российское, они становятся в Европе легионерами и попадают под лимит.

- В юношеских лигах Германии много футболистов, имеющих русские корни?
- В каких-то командах есть игроки с русскими корнями, но в основном это переселенцы, которые уже обладают немецкими паспортами.

- В Германии ты тренируешься у местных специалистов, в юношеской сборной России - у отечественных. Есть ли разница в методах работы у наших и немецких тренеров? И почему, по-твоему, в Германии в последние годы вырос целый ряд игроков, которые раскрылись в раннем возрасте? В России с этим проблема...
- Немцы, разумеется, тренируют по своей системе. Честно говоря, я не знаю, как тренируются русские ребята в своих клубах. Может, у самих ребят в двух странах разное отношение к футболу и тренировкам. И разный менталитет. Здесь нужен не только талант, но и много работы. Здесь все ребята стараются.

- Как думаешь, если бы лучшие немецкие юношеские тренеры приехали работать в Россию, они смогли бы подготовить для нашей сборной игроков уровня Гётце и Шюррле? Или дело в самих игроках?
- Всё может быть. Но когда я был в сборной России, то и тренеры, и занятия были хорошими.

- Не считаешь ли ты, что родителям талантливых российских игроков стоит самостоятельно увозить детей за рубеж? Например, в ту же Германию. Здесь перспективы есть у многих, но часто ребят губят быстрые деньги...
- Как можно увозить самим детей? Их здесь просто не берут, так как у родителей нет постоянного места жительства в Германии. Если быстрые деньги портят, то это проблема русского менталитета. У нас тоже получают деньги с 14 лет, и это считается нормальным. Перед футболистом должны стоять спортивные цели и желания.

- Приходилось читать, что в Германии в последние годы в юношеских командах стали меньше доверять игрокам из эмигрантских семей - в основном туркам. Так ли это? И вообще, сталкивался ли ты с такими случаями, когда игрока ставили в состав по блату?
- Я этого не слышал и не видел. У нас в основном составе всегда играют сильнейшие футболисты.

«ВЫШЕЛ В МАЙКЕ СБОРНОЙ СТРАНЫ - БОРИСЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ»

- Перейдём к теме сборной. Помнишь тот день, когда тебя впервые вызвали в юношескую сборную?
- Конечно. Я очень обрадовался и был горд за то, что меня вызвали.

- Каково это - надевать майку сборной страны, в которой толком не жил? Какие чувства у тебя были, когда впервые выходил на поле?
- Нельзя сказать, что Россия - чужая страна для меня. Я часто ездил в Москву, у нас там дом и есть много родных. Я их знаю и люблю. Моя крёстная мама тоже живёт там. Я люблю бывать в Москве. А когда выходил на поле, хотел только выиграть для России, как и все остальные ребята.

- Слова гимна России знаешь?
- Да, знаю.

- В Германии этим летом разразилась дискуссия на тему того, должны ли футболисты сборной петь гимн. Как считаешь, может ли считаться отказ от пения гимна проявлением неуважением к стране, за которую выступаешь?
- Это ведь желание каждого человека, а не закон. Ты вполне можешь петь гимн и внутренне, без слов. Неуважение к стране проявляется не так. А если вышел на поле в майке сборной страны - борись изо всех сил.

- Как отнеслись к твоему появлению в сборной партнёры по команде? Всё-таки легионер в юношеской сборной - редкость...
- Все встретили хорошо. Проблем с адаптацией не было. Я не знаю, что они думали про меня, но ничего негативного я не заметил.

- Друзей в сборной успел завести? Кто из ребят, по-твоему, способен заиграть на самом высоком уровне?
- В принципе, я подружился с каждым игроком, но чуть больше - с Андреем Шигоревым (защитник «Спартака». - Прим. «Чемпионат.com»). Я не могу сказать, кто из них будет хорошим футболистом. Шансы есть у многих, надо только тренироваться и верить в свои возможности.

«ИГРАТЬ В ГЕРМАНИИ ИЛИ АНГЛИИ ХОЧУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ»

- Успеваешь ли ты следить за чемпионатом России?
- Да, конечно. Если говорить о конкретной команде, то болею за «Зенит». Когда есть возможность, смотрю матчи чемпионата страны.

- Допустим, настанет момент, когда ты поймёшь, что нужно покидать «Герту». Готов будешь переехать в чемпионат России?
- Если честно, я больше хочу играть в Германии или Англии.

- То есть перспектива хорошо заработать тебя привлекает меньше, чем профессиональная мечта?
- Если сбудется моя первая мечта и я стану профессионалом в какой-нибудь хорошей команде, то и заработать там будет интереснее.

- Что должно случиться у футболиста Максимилиана Проничева, чтобы он сказал сам себе: «Моя карьера удалась»?
- Для этого я должен выиграть чемпионат Европы или чемпионат мира. Ну, или Лигу чемпионов.