Динияр Билялетдинов: В Израиле будет играть крайне непросто

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов в интервью «РБК-Спорт» рассказал о Фабио Капелло о принципиальности матча в Израиле.

- Перед игрой с Северной Ирландией допускал мысль, что можно потерять очки?

- Нет, мы сильнее этой команды, и я ожидал, что мы выиграем. Другой вопрос, что могли забить, конечно, побольше, чем два мяча, но самое главное - набрали три очка.

- Ты один из немногих нынешних сборников, кто участвовал в памятной игре против израильтян пять лет назад. Скажи, между той сборной Израиля и нынешней есть отличия?

- Честно говоря, я смотрел только второй тайм матча Израиля против Азербайджана, и по своим ощущениям могу сказать, что козыри у них как тогда, так и сейчас одни и те же. В первую очередь - это техничная команда, в которой большая ставка делается на импровизацию игроков.

- Как считаешь, Израиль устроит ничья?

- Думаю, что нет. Дома они всегда играют на победу, как мне кажется.

- Тот факт, что в состав израильтян не попадает их самый известный игрок - Йосси Бенаюн, может сыграть нам на руку?

- Думаю, что нам стоит отталкиваться прежде всего от своей игры. Что касается Бенаюна, то он может выйти на замену и принести много пользы своей команде. Это футболист европейского уровня, его все знают. Да и не факт, что он останется на скамейке запасных. Посмотрим.

- В Израиле тяжело играть?

- Крайне непросто. Вспоминаю ту игру в 2007 году, и тот момент, когда нам удалось сравнять счет. Сразу после этого у меня было чувство, что мы сможем их обыграть, поскольку нам удавалось хорошо наседать на их ворота, но израильтяне грамотно оборонялись и контратаковали. К сожалению, это принесло им успех.

- Перед той встречей в кулуарах ходили разговоры о том, что, дескать, Россия и Израиль договорятся между собой. Эти домыслы не мешали вам настроиться на игру?

- Да нет, на таком уровне это невозможно. Не понимаю, о чем должны были договориться? В прессе раздували такие разговоры, но всем было понятно, что это исключено.

- По первым впечатлениям, каким кажется Капелло? Он правда суров и обходится без шуток, как говорит о нем молва?

- Произошли изменения с дисциплиной. Прежде всего это касается бытовых моментов, мы больше времени проводим в гостинице. Отлучаться нельзя, какие-то вещи он подстроил под себя, это касается даже общения футболистов с прессой. Видно, что Фабио - великий тренер, знает, что от нас хочет. Нужно, чтобы он донес все это до нас, а мы, в свою очередь, не подкачали.

- Фабио одинаково относится ко всем, вне зависимости от того, запасной ты или выходишь на поле постоянно?

- Абсолютно одинаково. Это и есть признак мирового тренера, к коим, безусловно, итальянец относится.

- Кто сейчас в сборной неформальный лидер?

- Назову, пожалуй, Игнашевича, Зырянова, Акинфеева и Широкова. То есть тех, кто в команде давно и имеет определенный вес.

- В сборной сейчас как никогда много локомотивцев и спартаковцев, но тон задают в первую очередь зенитовцы. В команде нет разделения по клубной принадлежности?

- Да нет, такого никогда и не было. Клубные дела тут отходят на второй план, да и ребята все между собой знакомы, так что никакого разделения нет, атмосфера на должном уровне.

- Что в последнее время происходит со «Спартаком» в национальном чемпионате?

- Мне кажется, нам сопутствует невезение. Особенно обидно было проиграть «Локомотиву», потому как до игры мы знали, что их главное оружие - стандарты. В итоге оба гола мы пропустили именно после подобных розыгрышей, хотя первый тайм провели здорово.

- В чем, на твой взгляд, тебе надо больше всего прибавить, чтобы обрести былую форму?

- Гол надо бы забить, причем желательно несколько. Думаю, что очень сильно в психологическом плане и по команде, и по мне лично ударило поражение 0:5 в Питере. Мне кажется, мы до сих пор от него окончательно не отошли.

- Первые мысли, которые появились у тебя, когда ты узнал о том, что «Зенит» за одну ночь потратил 100 миллионов за Халка и Витселя?

- Халка я знаю давно, а вот Витселя в деле не видел. Бразилец - сильный футболист, без сомнений. Но тут стоит сказать, что они должны понимать, что едут играть в специфическом чемпионате, где не всем дано поддерживать свой высокий уровень. Как бы они не загрустили, увидев на большинстве матчей нашего первенства полупустые трибуны.

- Сколько раз «Спартак» перейдет за центр поля на «Камп Ноу» 19 сентября?

- На самом деле, все отлично понимают, куда мы едем. Не знаю, сколько именно раз мы перейдем за центр, но тяжелее всего придется, конечно, нашей обороне. Честно говоря, когда только узнал о том, что нам попалась «Барселона», то расстроился, но потом понял - что это огромная удача, ведь далеко не каждому суждено выйти и сыграть на таком стадионе против таких великих футболистов. Конечно, каталонцы - явные фавориты не только этого матча, но, возможно, и всей Лиги чемпионов, но мы постараемся оказать им достойное сопротивление.