Виталий Ячменев: У меня нет телефона Уэйна Грецки

Звездный новичок «Трактора» Виталий Ячменев рассказал о своем возвращении в родной город.

- Виталий, почему вы выбрали «Трактор» в качестве продолжения карьеры? Кто был инициатором вашего приглашения в команду?

- Когда Владимира Кречина назначили директором «Трактора», я позвонил ему и поздравил, потому что знаю его со школьных лет, мы вместе с ним учились, вместе выросли. Поговорили. А потом он спросил, есть ли желание поиграть в «Тракторе». От этого мы и отталкивались в ходе переговоров. Желание у меня было: все же это родной город, всегда хотелось здесь выступать, да и семейные обстоятельства играли немаловажную роль. У меня сын последние два года жил с моими родителями в Челябинске. Учился в школе. Трудно, когда семья разрывается. Подумали с женой и решили, что будет лучше, если мы соберемся вместе.

- Вы уехали за океан в 18-летнем возрасте, так и не сыграв за основной состав «Трактора» ни одного матча. Если бы сейчас появилась возможность вновь начать карьеру, вы бы точно так же поступили?

- Ничего бы не изменил. Я своей карьерой полностью доволен. Отъезд в НХЛ оказался для меня счастливым и в личном плане: за океаном познакомился со своей будущей супругой. Мы женаты уже более 12 лет.

- Она американка?

- Канадка. У нас двое замечательных детей. Так что семья - это самое главное. Повторюсь, я бы ничего не изменил в своей жизни.

- Дети на русском разговаривают?

- Дети и на русском, и на английском общаются. Мой сын два года в Челябинске ходил в русскую школу. Дочка с нами в Москве жила. Она в прошлом году пошла в первый класс и тоже ходила в обыкновенную русскую школу. Дома дети говорят на английском, а в школе - на русском.

- У многих молодых российских игроков, которые в юном возрасте уезжают за океан, не складывается там карьера и они оказываются потеряны для хоккея. Ваш совет молодежи - все-таки поиграть здесь, в КХЛ, окрепнуть или ехать искать счастья в НХЛ?

- Это индивидуально. Каждый должен знать, чего он хочет. Если у игрока есть желание попробовать себя в НХЛ и есть такая возможность, то почему бы не уехать? В то же время надо понимать: когда ты туда уезжаешь, от тебя зависит многое, но не все. Очень много зависит от стечения обстоятельств: в какую команду попадешь, к какому тренеру, будет он тебе доверять или нет.

- Вам повезло: у вас был великий партнер - Уэйн Грецки...

- Не только. С юниорской лигой мне тоже повезло. Команда «North Bay Cetntennials», где я начал играть, в первый же год моего выступления стала чемпионом юниорской лиги Онтарио (OHL). У нас был очень хороший коллектив и тренер великолепный. От этого все и пошло. Меня и на драфт взяли в «Лос-Анжелес Кингз». Если бы в юниорской лиге я так хорошо не сыграл, меня бы не заметили. Все могло быть по-другому.

- Чему вы научились у Грецки?

- Не только у Грецки. В «Лос-Анжелес Кингз» тогда блистал не только он, там очень много было знаменитых игроков: Яри Курри, Роб Блейк, Тони Гранато, Кевин Стивенс, Рик Таккет... Просто даже находиться в раздевалке рядом с такими людьми, которые столько поиграли и столько навыигрывали, я не мог и мечтать. И, конечно, у них можно было научиться всем хоккейным премудростям.

- Давно не общались с Грецки?

- Давно, конечно. Телефонами мы с ним не обменивались (улыбается).