Итоговая пресс-конференция финалистки US Open-2012 Виктории Азаренко

Первая ракетка мира Виктория Азаренко в драматичном финальном поединке уступила титул чемпионки Открытого первенства США Серене Уильямс. После матча белоруска поделилась впечатлениями.

- Виктория, вы провели отличный финал против Серены Уильямс. По окончании матча вы выглядели абсолютно опустошённой. Что вы сейчас чувствуете?
- Да, это был замечательный финальный поединок. Очень больно осознавать, что ты был так близко от титула, но он не принадлежит тебе. И всё же в данный момент я не чувствую никаких сожалений, поскольку отдала все силы на корте. Меня переполняют эмоции, в основном они грустные. Нужно время, чтобы осознать, что произошло. Повторюсь, это был отличный матч, но не для меня, к сожалению.

- Есть и положительные моменты. Сам по себе выход в финал турнира из серии «Большого шлема» - уже большое достижение. Оглядываясь на прошедшее лето, можете ли вы сказать, что совершили определённый прорыв?
- Конечно. Это большое достижение, вне всяких сомнений. Мне трудно прочувствовать всю прелесть момента сейчас, поскольку мне очень грустно. Я горжусь тем, чего мне удалось добиться, но я раздосадована поражением. Однако через несколько дней, когда вернусь домой, я буду более счастливой, чем сейчас. У меня отличные туфли, и знаете, я сижу здесь в качестве финалистки US Open, а для меня это впервые.

- Можете описать своё нервное напряжение в концовке матча? Каждое очко было на вес золота...
- Да, это правда. В такой момент ощущаешь, что у тебя нет права на ошибку или неправильное решение. В столь ответственный момент вы должны совершенно точно знать, что делаете. Вы должны быть уверены в себе, вам надо доверять своим инстинктам. Я именно так и поступала, это правда. К сожалению, я допустила несколько ошибок, послав низкие мячи прямо в трос. Однако я должна была оставаться позитивно настроенной, в таких матчах это очень важно. Каждый раз, когда я играю с Сереной, она заставляет меня быть лучше, совершенствоваться, двигаться вперёд. Я ей за это благодарна.

- До финального матча вы говорили, что вам необходимо что-то придумать, чтобы удивить соперницу. Что же вы сделали во втором сете, что ситуация на корте кардинально поменялась?
- Я чувствовала, что стала лучше принимать её подачу. Я начала больше играть от себя, не давая ей возможности диктовать условия. Это было для меня очень важно, вне зависимости от того, какой счёт на табло и насколько хорошо играла бы Серена. Я должна была всегда быть начеку, и когда у меня появлялась возможность, я ею пользовалась.

- Вы чувствовали в тот момент, когда подавали на матч, что Серена делает шаг вперёд и играет очень хорошо?
- Конечно, но у неё не было другого выбора, так что да, я ощущала это. Возможно, это заставило меня немного колебаться и сомневаться в себе. Стоит отметить, что Серена стала демонстрировать потрясающий теннис. Я могла кое-что выполнить удачнее, но не было ничего, что бы я делала неправильно.

- Что делает Серену такой сильной? Подача? Психологическая устойчивость?
- Подача - действительно её самое грозное оружие. Если вы сравните нашу игру в данном компоненте, то почувствуете большую разницу. Ну и, естественно, психологически она очень сильна, поскольку никогда не сдаётся. Она великая чемпионка и прекрасно знает, как надо играть. Что тут скажешь? Отменная подача - наиболее яркий компонент её игры, но психологически она самый тяжёлый соперник, и в этом её главное преимущество над остальными.

- Какие мысли были у вас в третьем сете, когда она начала отыгрываться? Вы думали: «О, Серена вернулась»?
- Нет, я об этом не задумывалась. Просто старалась оставаться сосредоточенной на себе, потому что это именно то, что помогает мне на протяжении всего матча. Я должна оставаться сосредоточенной на том, что делаю. Конечно, я понимала, что она сейчас будет предпринимать, но пыталась сконцентрироваться на своих действиях.

- Чуть ранее вы говорили, что благодарны Серене за то, что она заставляет вас двигаться вперёд и улучшать свой теннис. Вы провели 11 матчей, и в 10 из них она одержала победы. Вы действительно рады, что вам приходится играть с ней?
- Ну, чёрт возьми, да. Хотя, с другой стороны, если бы не она, я бы выиграла больше титулов (смех в зале).

Знаете, я не беру своих слов назад. Как по мне, она лучший игрок в истории. Серена вывела теннис на принципиально иной уровень. Я уже говорила ранее, что во многом благодаря ей мне пришлось улучшить свою игру, свои личностные качества и физическую готовность. В настоящее время в женском теннисе есть несколько девушек, которые постоянно заставляют меня прогрессировать. Я имею в виду таких игроков, как Мария [Шарапова] или Петра [Квитова], ведь они заставляют двигаться вперёд. У меня нет никаких сожалений. Сегодня я была близка к победе. Думаю, у меня ещё будет возможность сделать всё чуточку лучше.

- Вы очень позитивный человек. Когда вы собираетесь вернуться на корт и снова сразиться с Сереной?
- Уж поверьте, точно не завтра или послезавтра.

- Почему нет?
- (Смеётся.) Потому что я заслужила немного отдыха.

- Шучу.
- Знаете, я всегда стараюсь совершенствовать свой теннис. Я немного улучшила подачу, хотя, конечно, между моей подачей и подачей Серены всё ещё большая пропасть. Я улучшаю свою физическую готовность, потому что чувствую, что у меня есть запас в этом плане. Игра становится всё больше зависима от физики, так что вы должны настраивать себя на это. Серена показывает людям, насколько это сейчас важно.

- После матча показалось, что вы всё равно остались в хороших отношениях. Это было приятно видеть. Расскажите немного об этом.
- У нас никогда не было проблем друг с другом. Я действительно восхищаюсь ей как человеком и теннисисткой. Это абсолютно искренние чувства. Я поздравила её с победой, потому что считаю, что она была достойна её. Сегодня она была лучше.

- Вы планировали какой-то особенный танец в случае своей победы?
- Мне не нужно ничего готовить, чтобы станцевать. Когда я выиграю, я обязательно станцую. В принципе, я могу танцевать сегодня хоть всю ночь.