Азербайджанского ученого-"бомжа" депортировали из Дании

Известный азербайджанский велопутешественник Юрий Мамедов, около 40 лет занимающийся велопутешествиями по миру, 6 июня этого года отправился в трёхмесячное путешествие по Европе.

На днях он вернулся в Баку и рассказал Vesti.Az об одном из своих ярких, и в то же время, невероятно сложном путешествии.

Напомним, что целью очередного путешествия Юрия было посетить могилу выдающегося учёного с мировым именем Тура Хейердала в Италии и передать только вышедшую книгу писателя и велопутешественника «Куда плывут пироги Гобустана» в музей Кон-Тики в Норвегии, который после смерти Тура Хейердала возглавил его сын.

Своё путешествие Мамедов посвятил нескольким знаменательным датам - 30-летию первого приезда в Азербайджан всемирно известного учёного-путешественника Тура Хейердала, выдвинувшего гипотезу о перемещении первых людей на север с территории Азербайджана, 20-летию независимости Азербайджана и 200-летию Норвежского Университета, расположенного в Осло.

- Юрий, расскажите, удалось ли Вам посетить могилу Тура Хейердала? Тем более, что вы, скорее всего, единственный азербайджанец, побывавший на его могиле...

- Тур Хейердал похоронен на северо-западе Италии, в Лигурии, местечке под названием Колла Мишери. Это место он сам когда-то выбрал для проживания с семьёй. Однако, как мне сообщили люди, ныне проживающие в его особняке, теперь из его близких там никто не живёт. Мне объяснили, как пройти к могиле великого учёного. Благо, на камнях были указаны стрелки, которые меня должны были вывести на искомое место. Но мне долго пришлось искать, и всё было тщетно. В конце концов мне повстречалась группа туристов, которые помогли мне найти место погребения мэтра. Трудно передать, что я ощущал в первые минуты, стоя у его могилы. Место погребения великого Тура Хейердала огорожено дощатой изгородью ... Ваши читатели смогут увидеть на моих фотоснимках могилу Тура Хейердала, которая отличается невероятной простотой, и в то же время, фантазией и неким изяществом. У могилы Тура Хейердала растёт единственное хвойное дерево, а мемориальная кладка могилы из природного камня настолько проста, что я поначалу, прошёл мимо, не поняв, что это и есть место погребения выдающейся личности нашего времени... Да, Тур Хейердал нашёл вечный покой на большой высоте над заливом Лигурийского моря... Другого я и не представлял.

Вложив книгу, посвящённую Туру Хейердалу, в полиэтиленовый мешок, я прислонил её к кладке могилы, прямо под мозаикой с изображением Кон-Тики. Книгу пришлось, правда, подпереть камнями, для устойчивости.

- Что вам наиболее запомнилось ещё в Италии?

- Апеннины. Это, кстати, далеко не безобидные горы. Дорога через них чрезвычайно трудна для путешественника с велосипедом, да еще рюкзаком за плечами, когда подъём совершается большей частью пешком. А достигнув перевальной точки, начинается такой спуск, на котором, откажи «тормоза», недолго и шею свернуть. И всё это на завидном фоне мчащихся мимо тебя, группами и в одиночку, спортивных велосипедистов, которым и горы покоряются и которых нигде, кроме как в Италии, в таком количестве не увидишь.

А на заснеженных вершинах гор - довольно высокие лесистые гряды, обрамлённые многочисленными красиво оформленными поселениями, где итальянцы живут мирной провинциальной жизнью, мало интересуясь тем, что творится у них «за околицей».

Западные склоны Аппенин, однако, имеют сбросовый, обрывистый характер с потухшими вулканами. Современные тектонические движения на поверхности земли проявляются здесь сильными землетрясениями. Здесь поневоле приходит на память Везувий - трагическая страница в летописи Италии. Помпеи отстают теперь более чем на 1800 м от моря, тогда как до извержения Везувия в 79 г. до н.э. этот городок был приморской гаванью. Слой пепла похоронил Помпеи и достигал (в среднем) 4-х метровой толщины, а в Геркулануме доходил до 25 м.

Должен особо отметить чрезвычайно заботливое отношение медперсонала Италии к людям на магистральном шоссе. Они удивительным образом могут «вычислить» отдыхающего на обочине дороги, как было и со мной. Останавливается «Скорая», выходит доктор с медсестрой и спрашивает, не случилось ли что. Мимикой и жестом приходится убеждать, что всё нормально. А однажды, заметив ушибы на моих ногах, они настойчиво предлагали мне госпитализацию, на что я ответил отказом.

И еще один примечательный факт. Судя по всему, в Италии официально
разрешена проституция, ибо у дороги нередко можно видеть комфортно расположившихся под зонтами молоденьких женщин (и это при температуре до 35 градусов!) предлагавших сексуальные услуги.

- Как вы рассказали в предварительной беседе, до музея Кон-Тики Вам не удалось доехать. Почему?

- Мне оставалось проехать из Копенгагена 10-15 км, чтобы по эстакадному мосту через пролив въехать на территорию Швеции, как меня вдруг остановил полицейский патруль. Помимо загранпаспорта они просили показать и количество имеющихся при мне денег. Я и показал. У меня оставалось 45 евро. Тут-то и началось. С улыбкой на лице они погрузили велосипед в машину, а мне велели сесть на заднее сидение. Я подумал, они взялись меня довести до погранчерты, разделяющей Данию от Швеции, и дивился благородству тамошней полиции. Но когда машина повернула обратно, я почувствовал неладное. Меня привезли в полицейское управление, нашли переводчика, который объяснил мне, что они меня причислили к категории бомжей. А по законам Дании, если у человека нет прожиточного минимума, то значит он бомж. Но я не собираюсь жить в Дании, я велопутешественник, и здесь проездом, - пытался я возразить им. Мой путь - в Норвегию, где я должен передать в музей Кон-Тики посвященную Туру Хейердалу книгу.

При этом назвал все свои «регалии» - работаю в Институте геологии АН Азербайджана, являюсь членом союза писателей нашей республики. Переводчик передал все эти сведения полицейскому, но тот улыбаясь, ответил, что вынужден отправить меня в тюремное заключение, где я, - сказал он, «хорошо отдохну, и после суда решится вопрос - ехать дальше или нет. Таков закон»,- подчеркнул блюститель порядка. Ничего не оставалось, как подчиниться и ждать, что будет дальше.

Меня поместили затем в одиночную камеру, с койкой и бельем, столом, умывальником и телевизором на целых 10 дней.

- А вы не могли обратиться в какую-нибудь международную организацию?

- Нет, я верил, что они меня вскоре отпустят, ведь я ничего преступного не совершил.

- Однако, с этой суммой денег вы действительно не пропали бы на чужбине?

- Я езжу по дорогам не первое десяток лет. Для меня это не проблема, я приспособленный ко всему, и им этого, наверное, не понять. Естественно, в дороге у путешественника могут закончиться не только продукты питания, но и деньги. Я, например, легко переношу и нехватку продуктов, и даже сам процесс голодания, который идёт мне только на пользу. Тут я вспоминаю Поля Брега, который пропагандировал пользу голодания. Я и в Баку питаюсь исключительно растительной пищей, и как считают некоторые мои друзья, питаюсь скудно. И государственные органы других стран никакого к этому отношения не имеют, сколько в кармане велосипедиста средств, в чём я неоднократно убеждался, путешествуя по странам Ближнего и Среднего Востока, России и Европы. И уж тем более не подают на них в суд.

- А что, на вас и в суд подали?

- Представьте. И ещё сказали, чтобы я не беспокоился, у меня будет очень опытный адвокат.

- А что вам инкриминировали?

- Только одно: недостаточный прожиточный минимум. Судья зачитал приговор, согласно которому мне запрещалось продолжать путь, и я должен был быть депортирован. Если же я не согласен с этим решением, то могу опротестовать его через адвоката, но на это ушли бы месяц, и больше, как мне объяснили. В конце концов, они меня за их счёт отправили из Копенгагена в Баку, через Москву. Так и случилось, что я до музея Кон-Тики не дошёл... Но 30 экземпляров книги они по моей просьбе передали в посольство Норвегии в Дании.

- Как легко стать бомжом, в той же Дании, немного пугает. А как же «шенген»? Не помогает в таких ситуациях?

- В их понимании это, наверно, и есть «шенген». Но ведь путешествие имеет, зачастую, не только познавательный характер, но и в известном смысле, преследует чисто научные цели. Многие путешественники, и я не исключение, сознательно подвергают себя неудобствам, руководствуясь передовыми взглядами здорового образа жизни. Поль Брег говорил: «За деньги можно купить кровать, но не сон, книги, но не ум, пищу, но не аппетит, наряды, но не красоту, лекарства, но не здоровье, роскошь, но не культуру, развлечения, но не счастье, религию, но не спасение».

- А страховка у вас была оформлена?

- Была.

- Очень жаль, конечно, что Вы, всей душой любящий образ выдающегося учёного Тура Хейердала и с трепетом относящийся к его научным трудам, написавший о нём книгу - объехали весь мир, но вот до музея, созданного Хейердалом, не смогли добраться. Будем надеяться, что вы ещё успеете это сделать в своей жизни.

- Спасибо вам на добром слове. Если есть такая возможность, то я прошу вашу редакцию довести до сведения не только мировой общественности, но и представительства Дании в Азербайджане о некорректном отношении в их стране к велопутешественникам, в частности ко мне, многоопытному в этом деле человеку.

В то же время я выражаю искреннюю благодарность адвокату Бьерну Канингу за понимание и беспристрастное разбирательство моего «преступного» дела, и переводчику Юста Йонтамону, морально поддерживавшему меня в течении всего периода расследования. И спасибо вашей редакции.

Беседовала Сура Назарли