Евгений Пашутин верит в Сергея Быкова и надеется на Ника Калатеса

О переезде в Краснодар, первых сборах «Локомотива», трансферной кампании, укомплектованности команды, её новичках и старожилах, дружбе с Мессиной и многом другом - в интервью Евгения Пашутина.

- Евгений, вы неоднократно говорили о том, что являетесь воспитанником кубанского баскетбола. Признайтесь, не сами ли предложили «Локомотиву» свои услуги?
- Нет (смеётся). Президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев позвонил и спросил, заинтересован ли я в том, чтобы занять пост главного тренера, на что я, как вы понимаете, согласился. Других предложений не рассматривал, был изначально уверен в своём выборе.

- Почему всё же ушли из УНИКСа - команды, добравшейся до четвертьфинала Евролиги в год дебюта?
- Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, поэтому нет смысла каждый раз говорить одно и то же. Сейчас уже не стоит ворошить прошлое, копошиться в причинах. Главное, что на данный момент я в «Локомотиве», у меня есть команда из отличных ребят, с которыми мы были на сборах, отыграли первые товарищеские игры, проводили тренировки. Для меня теперь важно то, что у моих подопечных всё получается.

- После первых сборов что можете сказать в целом о состоянии команды?
- Для того сборы и проводятся, чтобы подготовить команду, посмотреть, на что она способна. В процессе таких поездок закладывается фундамент, основа командного взаимопонимания. Оцениваются технические и физические кондиции игроков, скоростные и тактические умения. Вырабатывается командное взаимопонимание, стойкость, дух, баскетболисты сплачиваются. После первых тренировок мы провели товарищеские игры, где всё вышеназванное мы старались применить на практике. О том, насколько мы хороши, пока говорить рано. Нужно, чтобы прошло некоторое время.

- Сергей Быков долгое время восстанавливался после операции. Каково его состояние на данный момент?
- Он тренируется сейчас по индивидуальной программе, проводит в зале по 5-6 часов в день. Его физическое состояние постоянно улучшается, уже нет никаких ограничивающих движение болей. Пока особо напрягать его доктора мне не советовали, но через месяц-полтора, может, к ноябрю, думаю, Сергей будет в строю. Его дух, его профессиональные качества не подвергаются сомнению - они очень нужны команде.

- Какое приобретение в межсезонье считаете наиболее удачным?
- Все игроки сильные. Безусловно, есть яркие персонажи, есть не очень. У каждого профессионального баскетболиста есть свои особенности, и нельзя кого-то выделять. Все перспективные - и Калатес, который ярко проявил себя в прошлом году, и Ясайтис, игрок стартовой пятёрки сборный Литвы, и Бэрон, отличный снайпер. Важно, когда в коллективе есть ребята с опытом выступления в Евролиге. Наши россияне: Быков, Григорьев, Лиходей - тоже баскетболисты с огромным стажем. С моей стороны было бы крайне непрофессионально отмечать кого-то персонально. Все члены команды - личности, осталось сделать так, чтобы все они грамотно взаимодействовали друг с другом, чтобы каждый максимум усилий отдавал ради победы и чести называться командой.

- Имеет ли смысл привлечение Ясайтиса, пик карьеры которого, судя по всему, далеко позади?
- Я с вами не соглашусь, так как вижу немного больше, чем все остальные. Судя по тренировкам и по играм могу сказать, что Симас - первоклассный снайпер с огромным опытом. Отмечу, что и в защите его действия выглядят вполне убедительно. Говоря о том, что пик его карьеры прошёл, вы ошибаетесь, Ясайтис сейчас находится в самом соку, и сопернику ещё не раз придётся оценить его способности.

- Уход Илиевски имел эффект разорвавшейся бомбы. Насколько спутало карты неожиданное расставание с македонцем? Что стало причиной спонтанного ухода защитника?
- Уход спортсмена из клуба - это часть спортивной жизни. Мы уже взяли на его позицию не менее талантливого Джимми Бэрона. Не хочу опять-таки говорить о причинах, но пожелаю удачи его семье и ему на спортивном поприще и в жизни вообще.

- Со стороны кажется, что команде не помешало бы добавить несколько игроков в переднюю линию. Какие позиции в составе хотели бы усилить?
- Очень интересный вопрос. Давайте говорить по факту, команда должна функционировать, как единый организм. И если что-то в ней хромает, будь то защита или нападение, то результаты будут соответствующие. Нельзя так просто взять и выдернуть какую-то позицию. Если усиливаться, то на всех фронтах, чтобы не было слабых позиций в принципе, чтобы команда не проседала в каких-то аспектах. Если она где-то даёт слабину, то шансов выжить мало, надо следить за тем чтобы весь фронт был закрыт на всех позициях. В идеале везде нужно иметь двоих квалифицированных специалистов, умеющих страховать в защите и в нападении феерить, ведь баскетбол очень быстрая, скоростная игра. Мы целенаправленно выбирали позиции, нуждающиеся в корректировке, и исправляли это.

- Вы лично участвовали в трансферной политике клуба, влияли как-то на переговоры, решения?
- Да, разумеется. Мы всё вместе с Андреем Ведищевым и Гинасом Руткаускасом обсуждали. Все решения принимались сообща, то есть под контролем руководства клуба.

- Останется ли в команде Мэсси?
- Нет, на этой позиции мы делаем ставку на других игроков. У нас в команде теперь есть Лиходей, Шабалкин, Шелекето и Ясайтис.

- Приход Калатеса - один из самых громких трансферов российского межсезонья. Какая роль ожидает грека в команде?
- Ник - основной разыгрывающий. Судя по тому, что он показывал на тренировках и предсезонных играх, он прекрасно видит площадку, связывает все линии, понимает ход игры. Классический первый номер с большим опытом выступления в Евролиге, под руководством Желько Обрадовича в том числе. Это будет один из лидеров новой команды, который сможет стать связующим звеном не только на площадке, в стратегическом плане, но и в моральном.

- Будут ли ещё приобретения или команда укомплектована?
- Да, команда уже полностью укомплектована.

- Ткаченко и Колюшкин прибыли в команду из молодёжного чемпионата. Насколько их уровень соответствует вашим требованиям?
- Они вполне уверенно себя чувствуют, стараются на тренировках. Очень хотят участвовать в игровом процессе команды, и, конечно, у каждого из них есть шанс себя проявить. У нас в команде хорошая атмосфера, старшие помогают, делятся опытом с новичками, и это приносит свои плоды. Думаю, что в скором времени они полноценно смогут участвовать в процессе ротации игроков и быть достойной заменой основному костяку команды. Знаете, порой игрокам нужно время, чтобы раскрыть себя, показать, на что они способны, но эти парни с самого начала заявили о себе, поэтому шансы у них огромные.

- С Малковичем, случаем не общались?
- Нет, пересечься нам не удалось.

- С Мессиной созванивались?
- Конечно, я набрал ему, поздравил с возвращением в ЦСКА. Он действительно мой близкий друг, и я рад, что мы снова с ним работаем на благо одной страны. Этторе - знаковый тренер в истории баскетбола, и наверняка приобретённый в НБА опыт поможет ему взглянуть на ЦСКА по-новому. «Армейский» клуб итак один из сильнейших в Европе, а под таким руководством с ним будет совсем нелегко тягаться соперникам.

- А с Блаттом во время или после Олимпиады?
- Нет, я думаю, что Дэвид был очень занят, погружён в свои мысли. Не стоило его отвлекать от работы. Я смотрел каждую игру, болел, переживал за Россию. Очень хочу ещё раз поздравить ребят с триумфом, с таким достижением. Это невероятный рывок для нашей страны! Блатт поднял команду на высочайший уровень, поставив в один ряд с командами США и Испании.

- Основная цель для «Локомотива-Кубани» на сезон-2012/13?
- Бороться за самые высокие места внутри страны, в Еврокубке. Главное - выступить на максимуме своих возможностей, но никак не меньше. Это будет привлекать новых болельщиков.

- Есть ли у «Локомотива» ресурсы для постоянной ротации состава и выступления без ущерба для какого-либо первенства?
- Думаю, что ресурсов хватит. Привлечение новых игроков было не зря, и мы постараемся выдержать всё. В минувшем сезоне УНИКС пострадал от загруженного календаря, не выступив и на 20% своих возможностей в ПБЛ.

- Согласны ли вы с мнением, что европейский баскетбол в целом деградирует?
- Честно говоря, первый раз слышу об этом. Нет, я не согласен. Посмотрите на выступление наших ребят на Олимпиаде, да и вообще выступление европейских дружин. Баскетбол в командах Старого Света развивается, более того, сейчас он уже приблизился вплотную к американскому. Можно судить об этом исходя из количества европейцев, заигранных в НБА и прочих лигах.

- Наводнение в Крымске вас не затронуло?
- Оно затронуло всех. Это огромная трагедия для страны. Я выражаю свои соболезнования всем тем, кто пострадал. Но, знаете, радует одна вещь, что Россия в едином порыве тут же начала помогать жертвам катастрофы. Мой клуб оказывал материальную и финансовую поддержку. Трагедия - это трагедия, и никогда нельзя бросать людей на произвол судьбы.