Виталий Кличко и Мануэль Чарр провели предматчевую пресс-конференцию

Чемпион мира по версии WBC в супертяжёлом весе украинец Виталий Кличко и претендент на его титул немец Мануэль Чарр провели предматчевую пресс-конференцию в Москве.

Во вторник, 4 сентября, в Москве в пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему поединку между чемпионом мира по версии WBC (Всемирный боксёрский совет) украинцем Виталием Кличко (44-2-0, 40 КО) и претендентом на его титул небитым немцем Мануэлем Чарром (21-0-0, 11 КО). Напомним, встреча боксёров состоится в субботу, 8 сентября, в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский». Пресс-конференция началась со вступительного слова, которое взяли главные действующие лица.

Мануэль Чарр: Привет! (по-русски) Но по-немецки я говорю получше. Я очень рад тому, что у меня появилась возможность побывать в Москве. Город прекрасный, я пока ещё не слишком много здесь увидел, но то, что удалось увидеть, мне очень понравилось. Я доволен, что мне предстоит встретиться в поединке с далеко не худшим боксёром мира. Знаю, что это будет непро, но жизнь у нас всё-таки не подарок. Но пока у меня вроде как получалось идти по жизни в одиночку. Я довольно долго работал с Фрицем Здунеком, и мне известны его сильные и слабые стороны как тренера. Я точно знаю, как он тактически направляет Виталия Кличко. Именно поэтому я прибегнул к помощи российского тренера Валерия Белова. Мы прекрасно с ним поработали и выбрали очень хорошую тактику против Кличко. И я на тысячу процентов уверен, что в субботу эта тактика сработает и я стану новым чемпионом мира. У меня в жизни есть два философских аспекта, которых я придерживаюсь. Во-первых, это учение Махатмы Ганди. Четыре тезиса: сначала они тебя игнорируют, потом над тобой смеются, затем идут на бой с тобой, но в конечном итоге ты победишь. А для господина Здунека у меня есть ещё цитата. Гораздо больше людей, которые капитулируют, чем тех, кто сам заранее записывает себя в проигравшие. Тот, кто не предпринимает попытку, заранее проиграл. Я до сегодняшнего дня всегда выигрывал, но у меня нет большого боксёрского опыта. У меня было 10 любительских боёв и 21 встреча на профи-ринге, и каждый бой я выигрывал благодаря своей воле, своему сердцу. Именно поэтому в субботу в Москве я буду писать историю. Я безумно рад боксировать в Москве и рад вступить в бой против сильнейшего боксёра мира. Спасибо большое и до субботы.

Хосе Сулейман: Я очень рад быть в Москве на этом важном бое. Виталий Кличко является одним из самых великих чемпионов в супертяжёлом весе, которых я когда-либо знал. Но это будет, конечно же, исторический бой не только потому, что Виталий является чемпионом, но также из-за его оппонента, который имеет и ливанские, и сирийские корни. Я ожидаю, что арена будет полностью заполнена. Желаю всем всего наилучшего.

Виталий Кличко: Добрый день, дорогие друзья! Я очень рад быть сегодня здесь, в Москве, и через несколько дней провести защиту титула чемпиона мира WBC. Я впервые боксирую в Москве. Я знаю, что в России очень популярен профессиональный бокс, и очень рад, что 8 сентября в СК «Олимпийский» мы представим уникальное спортивное шоу для зрителей в зале, а также телезрителей. Очень важно почувствовать энергетику поединка внутри арены, энергетику профессионального боя. Уверен, что каждый, кто придёт, запомнит этот вечер.

Знаю, что многие относятся к Мануэлю Чарру как к спортсмену, который не имеет большого имени и опыта, но он является тем спортсменом, который представляет новое поколение. Мы выбрали одного из самых сильных соперников из тех, кто входит в первую десятку мирового рейтинга WBC. Чарр молод, агрессивен и силён. Я уверен, что этот поединок понравится всем любителям бокса. И уверен, что этот поединок будет настоящим боем. Рад, что подготовка прошла без проблем, я нахожусь в прекрасной форме и готов показать хороший бокс для всех любителей бокса. Сделаю всё от меня зависящее, чтобы ещё раз доказать, что по праву владею титулом чемпиона мира, которым в своё время владели такие бойцы, как Леннокс Льюис, Майк Тайсон и великий Мохаммед Али. И сделаю всё, чтобы этот титул остался в моих руках. Приходите в СК «Олимпийский», наблюдайте бой по телевизору, и уверен, что вы получите большое удовольствие от праздника спорта, от прекрасного шоу и напряжённого боксёрского поединка. Спасибо.

- Мануэль, в вашей биографии есть такой любопытный факт, что вы некоторое время провели за решёткой. Из-за чего это произошло и как вы там оказались? И второй вопрос. Говорят, что вы слишком неуравновешенный, эмоциональный, и, может быть, именно в этом состоит ваш план на бой - чтобы в первых двух раундах выложиться максимально, а потом уже будь что будет?
- О старых ранах не говорят. Каждый человек делает ошибки, а смотреть-то надо вперёд. Это опыт на всю жизнь. А сейчас мне предстоит бой всей моей жизни. Но будущее - это Мануэль Чарр.

- Мануэль, что вы чувствуете, когда смотрите в глаза Виталию Кличко? Потому что он такой устрашающий человек. Когда вы говорили, он всё время сверлил вас взглядом. И вопрос Виталию. Что вы думали, когда пытались сразить Мануэля своим взглядом?
Чарр: Если мне позволяется посмотреть в глаза Виталию Кличко, это ж для меня подарок! Я смотрю в глаза самому сильному человеку мира и знаю, конечно, что в субботу победителем выйду я. Уже нет терпения ждать, когда же, наконец, я этот титул заберу из его рук. Ведь я выхожу на бой не только за себя, но и за всю свою семью. И есть одна вещь, Виталий, поверь мне, для меня этот день будет подарком. Таким подарком, о котором я мечтал всю свою жизнь - выйти на бой против тебя.

Кличко: Одно могу сказать: подарков 8 сентября не будет. На этом все подарки закончились. Отвечая на ваш вопрос, никто никого взглядом бурить не будет, но есть хорошая пословица: глаза - зеркало души, и могу сказать заранее, что по глазам можно прочитать, каким будет поединок. Так вот, у Мануэля Чарра я вижу в глазах, что он приехал драться, он приехал забирать титул. Удастся ли это ему, посмотрим.

- Я Светлана Кулакова, чемпионка мира среди любителей и профессионалов по кикбоксингу, буду драться у вас на разогреве и хотела бы услышать от вас совет.
Кличко: Не обижайтесь на меня, пожалуйста. Вы очень красивая, очень обаятельная, но я не являюсь приверженцем женского бокса. Моё сердце обливается кровью, когда я вижу, как девушки обмениваются ударами. Если шрамы украшают мужчин, то в отношении женщин у меня абсолютно другое мнение. Хотя желаю вам удачи в вашей спортивной карьере.

- Виталий, как вы считаете, Чарр является одним из трёх самых опасных бойцов, с которыми вам доводилось драться? И смотрели ли вы его последний бой против Тараса Биденко? Если да, то как вы можете прокомментировать происходившее в ринге? И вопрос к Мануэлю. Как вы считаете, Виталий в силу своего возраста уже подрастерял некоторые свои боксёрские достоинства?
Виталий: Поверьте мне, я внимательно изучал все поединки Чарра, которые можно было достать на видео. И Мануэль Чарр разве что только не снится мне по ночам. Так много его поединков я просмотрел по нескольку раз. Насколько я хорошо изучил его, мы увидим в бою. Я постараюсь использовать его слабые стороны, которые я выявил. Одно могу сказать, что до сегодняшнего дня осечек в изучении моих соперников не было.

Чарр: Конечно же, мы смотрим бои наших противников. Но изучать-то можно сколько угодно, а вот когда наступит вечер боя, рецепт может получиться совсем другим. А знаете, кем я всегда мечтал стать по профессии? Поваром. Потому что у меня есть рецепт для каждого боя. А в рецепте для Кличко составной частью будет нокаут.

Виталий: Я хочу ещё раз напомнить, что очень многие соперники в моей профессиональной карьере обещали нокаутировать меня. Но пока ещё никому этого сделать не удалось. Посмотрим, может быть Чарр будет в состоянии реализовать свои обещания. Я очень взволнован.

Чарр: Тебе не нужно волноваться. Спортсмены перестанут быть самими собой, если перестанут мечтать. Тогда они не смогут добиться своей цели. Я каждый день мечтал сюда приехать, сюда, где я сейчас нахожусь. Я свою мечту реализовал сам. Вот сейчас народ смеётся. Но ты поверь, в субботу никто смеяться не будет. Последние свои пять боёв я проводил бесплатно, я вложил свои деньги, влез в долги. Несмотря на это я сейчас нахожусь здесь и выйду на бой против тебя. Мечта моя станет былью. А мечта моя всегда заключалась в одном: нокаутировать тебя и эта мечта станет явью. Так что вечером в субботу мы напишем новую историю.

- Какой бой на данный момент был для вас самым важным? Против Дэнни Уильямса, Тараса Биденко?..
Чарр: Для меня важен каждый бой. Если ты профессионал, то просто обязан оказывать уважение к каждому своему противнику. Каждый человек, который выходит на ринг - уже чемпион. Надо уважать каждого соперника. В спорте уважение - главная заповедь.

- Виталий, не жалеете, что этот бой проходит в Москве, а не в Киеве? Почему вы не проводите этот бой на родине? И второй вопрос. В мире вас знают, как великолепного боксёра, но в Украине вы известны и как начинающий политик. На фоне подготовки к бою вы забросили политические дела или вам удаётся совмещать одно с другим?
Виталий: Есть хорошая пословица: хочешь быть лучшим - работай с лучшими. В спорте очень многое зависит от команды. Хочешь быть лучшим в спорте - возьми себе лучшего тренера, менеджера, матчмейкера, юриста... И только лишь тогда с хорошей командой ты сможешь показать хороший результат. По тому же самому принципу я формирую команду, как в спорте, так и в политике. Я ни в коей мере не выпал из политических процессов, которые происходят в Украине. Август - месяц отпусков и команда дала мне возможность чуть больше сконцентрироваться на спорте. А сразу же после боя я снова с ещё большей активностью буду заниматься тем, чтобы украинские избиратели доверили нашей политической силе представлять их интересы в парламенте.

Нам поступали предложения из США, Германии, но предложение, которое поступило из Москвы, было более интересным во многих отношениях. Многие украинцы могут без виз приехать на мой бой. Я уверен, что в «Олимпийском» будет большое количество земляков, которые приедут поддержать меня из Украины. Ещё я хотел сказать, что рад, что мои поединки проходили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Берне, Лондоне, Берлине, Гамбурге, Вроцлаве... Мы уже боксировали в Украине и ещё будем боксировать на родине. Я могу вам это пообещать и в этом направлении мы работаем.

- Мануэль, вы много и достаточно уверенно говорите о предстоящем нокауте, однако, согласно котировкам букмекерских контор, вы считаетесь явным андердогом, а Виталий - явным фаворитом. Какие бы вы выдвинули котировки на этот бой и считались ли бы фаворитом в этом поединке?
Чарр: Вопрос, конечно, хороший...

Виталий: А можно я отвечу на этот вопрос? В 2003 году я боксировал против Леннокса Льюиса. И точно такие же ставки были заранее не в мою пользу. Все знают, что я этот поединок выиграл. Если вы спросите, какие шансы у каждого боксёра, выходящего на ринг, я отвечу - 50 на 50. И только от бойца зависит, насколько он эти шансы сможет увеличить. Всё остальное, букмекерские ставки это не более чем игра.

- Виталий, в программе вашей партии записан один пункт о проведении люстрации. Своевременен ли этот шаг и как вы будете его проводить
Кличко: Я с огромным удовольствием проведу пресс-конференцию относительно выборов по приезду в Киев, где вы сможете задать этот вопрос. Я уверен, что большинству здесь присутствующих не интересен вопрос, касающийся люстрации, программы партии, её платформы. Мы можем много об этом говорить, но это вопрос отдельной пресс-конференции.

- Мануэль, вот вы сказали, что влезли в долги, об этом было много информации. Бой против братьев Кличко это, чаще всего, наибольший гонорар в карьере любого бойца. Не значит ли, что вы уже выиграли и спортивная составляющая для вас сейчас не имеет большого значения? Или что бы вы выбрали - большие деньги или титул чемпиона и, может быть, последующую выгоду?
Чарр: Поверьте, я и этот бой за так проведу. Я показывал контракт на бой против Чагаева, где я оплачиваю противнику 50 тысяч евро, чтобы он вышел драться со мной. И я подписал этот договор. Тарасу Биденко и Дэнни Уильямсу я тоже заплатил из собственного кармана...